Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Явлинский: первоочередные меры по предотвращению войны и коллапса экономики

(из выступления Г. Явлинского на Федеральном совете РОДП "ЯБЛОКО" 13 декабря 2014 года. Полный текст и видео выступления - здесь.)

1. Начать прямые переговоры президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко о выполнении Минских соглашений от 5 и 19 сентября 2014 года, в частности:
вывод с территории Украины всех незаконных и иностранных вооруженных военных формирований, военной техники, боевиков и наемников;
реально способствовать международному контролю за развивающейся ситуацией со стороны ОБСЕ и других организаций для обеспечения гарантий безопасности населению, проживающему в районе боевых действий;
закрытие российской границы и создание пояса безопасности.

2. Участвовать в организации международной конференции по урегулированию проблемы Крыма на основе европейской практики и международного права (в частности, решение о проведении референдума о статусе Крыма в соответствии с украинским законодательством).

3. Урегулировать экономические отношения России с Украиной:
оплата за газ странами Европейского союза и Украины должна происходить на границе России и Украины;
нормализация украинско-российской торговли с учетом вступления Украины в ассоциацию с ЕС в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ (усиление таможенного контроля за реэкспортом европейских товаров).

4. Поддержать международное сообщество в борьбе с т.н. Исламским государством Ирака и Леванта. Это повлияет на цены на нефть и позволит проводить диалог с арабскими странами.

5. Выходить из международной изоляции путем начала диалога с европейскими странами и США в новых форматах. Мы предлагаем свои ресурсы для проведения такого диалога.

6. Провести быстрые и знаковые кадровые изменения:
отправить в отставку Правительство или его экономический блок;
назначить в Правительство Алексея Кудрина, как профессионала, обладающего необходимым опытом, знаниями и доверием (ГА подчеркивает, что А.Л.Кудрин не является политическим союзником "Яблока" - ЕД).

7. Переформатировать работу Министерства иностранных дел. МИД должен перестать работать как министерство вздорной пропаганды и агитации, он должен вернуться к своим профессиональным обязанностям. Полностью сменить фигуры, отвечающие за внешнюю политику в Госдуме и Совете Федерации.

8. Создать на базе Министерства обороны публичную структуру для информирования и разъяснения обществу военной политики в области безопасности.

(тезисы опубликованы на сайте РОДП "Яблоко" 16.12.2014)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments