Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Найдите себе другую оппозицию

Оригинал: Алексей Мельников "Найдите себе другую оппозицию"

Г.К. Каспаров пишет в своей довольно характерной в некоторых отношениях заметке, что «украинское общество на сегодняшний день оказалось более зрелым, более европейски ориентированным, нежели российское. Оно уже осознало важность «игры по правилам», которым подчиняется, в том числе, и власть. Поэтому, когда украинская власть пытается игнорировать правила, она сталкивается с такой массой протестной реакцией со стороны общества».

Статья Г.К. Каспарова показательна тем, что характеризует целый пласт мышления части нашей оппозиции, основанный на упрощённых представлениях об истории, политике и экономике, о России, Украине и Европе, а также о перекладывании на российское общество ответственности, которую на деле несёт неспособная убедить граждан нашей страны оппозиция.

Отрицать авторитарный характер российской власти нет оснований, однако власти не смогли бы сделать ничего, если бы граждане в массовом порядке его отвергали, видели реальную альтернативу. Но ведь этого нет.

Это не общество в России незрелое, а оппозиция в целом не вызывает у людей доверия. Не считает российское общество, что идущие к власти люди порядочнее, умнее, деловитее тех, которые есть сегодня. Оно, по моим наблюдениям в большинстве своём считает, что оппозиция желает поместиться на место тех, кто у власти и заниматься тем же самым – красть, врать и лицемерить.

И имеет право на такой взгляд, если вспомнить приход во власть под лозунгом демократии и последующее правление Б.Н. Ельцина, а также прямое соучастие части сегодняшней российской оппозиции в укреплении власти экономической и политической олигархии.

В.В. Путин в этом смысле совершенно не устроил переворота, он продолжил дело Б.Н. Ельцина, ужесточив уже имевшийся авторитаризм и приблизив к себе (да и то частично) одни олигархические группы вместо других.

Российское общество гораздо более практично, гораздо более верно оценивает положение дел, чем люди, стремящиеся быть «лидерами гражданского протеста». И о коррупции власти оно знает. Но отчего-то не желает устраивать акции гражданского неповиновения, миллионные демонстрации и массовое голосование на выборах за лидеров оппозиции. Равно как и не желает начинать революцию и брать штурмом Кремль. Отчего же так? Раз есть в России такая прекрасная, превосходная альтернатива, обещающая европейский выбор?

Наверное, дело в том, что общество просто умнее оппозиционных лидеров. В этом нет никакой похвалы авторитарной власти В.В. Путина, равно как и не содержится предложения ничего не делать, не стремиться изменить порядки в нашей стране. Но начать следует с себя, а не с «незрелого» народа.

Не убедительны для общества с одной стороны разговоры о правовых принципах, а с другой стороны, допустим, поддержка на выборах мэра Москвы очевидного комбинатора и националиста. Отсюда и ответ «незрелого российского общества» на московских выборах мэра – голосование ногами - почти 70% не пришло голосовать за ту кандидатуру, которую продвигал Г.К. Каспаров, как, впрочем, и за любую другую кандидатуру. Это были выборы меньшинства.

А почему никогда нет возможности набрать достаточное число людей для контроля выборов? При всей пропаганде среди активных граждан необходимости такого контроля и его очевидной пользе? Почему даже в Москве не удаётся закрыть и половины участков независимым наблюдением – этой школе электоральной демократии? Почему в той же столице невозможно не то, что 100%, но даже и 20% толковых людей найти для выдвижения на выборы в муниципальные органы власти – основе либеральной демократии? Почему на предстоящих выборах в Мосгордуму толковые и порядочные кандидаты представляют собой у оппозиции не правило, а исключения? Во всём этом, по мнению Г.К. Каспарова тоже незрелое российское общество виновато?

Последние украинские события, между прочим, словно нарочно показывают части российской оппозиции ещё одну интересную черту ответственной политики, противоположной примитивной лозунговой пропаганде противостояния власть-оппозиция, сторонником которой много лет является Г.К. Каспаров.

Интересный пример – желание трёх бывших президентов Украины встретиться с В.Ф. Януковичем, помочь разрешению кризиса. Наверное, сложная политическая ситуация приводит к необходимости искать решения, отличные от упрощённых представлений о том, что народ снесёт «антинародных режим». Подобные вещи (и не один раз) мы наблюдали и в России. Но вместе с тем здесь видна и другая политическая культура, стремление вести диалог пусть и с политическими противниками, стремление действовать во имя общего блага.

Представляю, если бы нечто подобное произошло у нас – авторы такого подхода из числа оппозиционных политиков были бы немедленно осуждены как «ходящие на поклон Кремлю», «сурковцы», «володинцы», «путинцы». Примерно, в таком стиле представительница того же политического направления, что и Г.К. Каспаров - В.И. Новодворская недавно высказывалась о правозащитниках, пожелавших встретиться с В.В. Путиным.

Не захочет меняться оппозиция, отказываться от своего примитивизма? Российское общество «созреет» и без неё – найдёт себе другую оппозицию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment