Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

"Эхо Москвы" опять все перепутало

Демократы отметили День солидарности граждан

Около 600 человек собрались сегодня у Соловецкого камня под лозунгами «Свобода и справедливость», «Гражданское общество против полицейского государства», чтобы пройти «Гражданским маршем» от Лубянской до Славянской площади и участвовать в митинге.

В акции принимали участие партия «Яблоко», общество «Мемориал», «Московская Хельсинская группа», ряд других правозащитных организаций, представители различных инициативных групп по защите прав горожан, представители независимых профсоюзов.

Участники скандировали лозунги: «Долой полицейское государство!», «Даешь солидарность трудящихся, солидарность граждан!», «Это наша страна, наш город!», «Долой ложь и цензуру!», «Даешь честные выборы!», «Путин – главный олигарх!», «Долой коррупцию и произвол!», «Власть! Соблюдай Конституцию!» и другие.

«Сегодня в день солидарности трудящихся мы ставим вопрос гораздо шире – о солидарности граждан перед деспотическим, корыстным и коррумпированным режимом», - заявил заместитель председателя партии Сергей Митрохин, который открыл митинг.

Он подчеркнул, что власть паразитирует не только на высоких ценах на энергоносители, но и на склонности граждан верить власти и довольствоваться «подачками». По его оценкам, корни режима лежат в 90-х, когда были «украдены сбережения, люди так и не дождались достойных зарплат и пенсий, а сегодня у граждан отнимают и дома, и землю».

«Мы должны объединиться под лозунгами гражданской солидарности, чтобы мирно, без кровавого пиара сместить эту власть, не дать украсть у нас нашу страну, спасти ее от произвола и хаоса», - закончил С. Митрохин свое выступление.

«Сегодня слово «солидарность» снова стало актуально и это вселяет надежду», - заявил член «Мемориала», сопредседатель правозащитной фракции в «Яблоке» Валерий Борщев. Он обратил внимание на то, как поднимается забастовочное движение (забастовки рабочих на заводе «Форд», на шахте «Красная шапочка», водителей пригородных поездов в Подмосковье), несмотря на то что «официальные профсоюзы предали трудящихся», как растет протест против точечной застройки, против экологических преступлений. «Остался только один шаг до политических требований: понять, что политически бесправный человек – всегда человек бедный», - заявил он.

«Самое главное богатство России не в нефти или газе – оно в интеллектуальном ресурсе нации, который политически сегодня сконцентрировался в «Яблоке», - считает бывший мэр Владивостока, председатель партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков. Он объявил, что его партия готова «объединиться и влиться в «Яблоко». С. Митрохин подтвердил эту информацию, переговоры, по его словам, начнутся сразу после майских праздников.

Серьезно относиться к выборам и «крепко думать за кого голосовать» призывал участников митинга руководитель инициативной группы по защите прав жителей Южного Бутова Владимир Жирнов. Он рассказал, что за всю историю конфликта ни один депутат фракции «Единой России» не посетил «место сражения», а от инфарктов и инсультов от переживаний за последний год умерло 20 человек из «вынужденных переселенцев».

Архитектор Алексей Клименко перевел разговор в профессиональную сферу и рассказал, что при так называемой «реконструкции» памятника архитектуры Царицино московские власти нарушили примерно 30 законодательных актов. Он предложил подумать об организации нон-стоп акции по стране «Зеленый город, зеленая страна!»
Один из сопредседателей молодежного «Яблока» Ольга Власова подняла вопрос о личной ответственности за происходящее в стране. «Моя мама учит меня, что пока нет моей вины за то, что происходит. Но я знаю, что буквально завтра это станет моей ответственностью», - заявила она.

Шествие и митинг прошли без эксцессов и провокаций.

***
Ничего из сказанного радиостанция «Эхо Москвы» не передавало. Оно в 13.30 и 14.00 (возможно, и позже) сочло необходимым передать о шествии и митинге, следующее:

Лидер молодёжного Яблока Илья Яшин рассчитывает, что на предстоящем в июне съезде партии он будет выдвинут на пост председателя
По его словам, на этот счёт ведутся консультации. В любом случае альтернативный Григорию Явлинскому кандидат будет выдвинут. Выступая на митинге на Славянской площади, Яшин сказал, что вероятность того, что он будет претендовать на пост лидера Яблока очень высока. Яшин добавил, что в качестве альтернативного кандидата рассматривается также руководитель питерского отделения Яблока Максим Резник.

Это сообщение было повторено несколько раз. О сути акции – ни слова.

Специально для информационной службы «Эхо Москвы» сообщаю, что:
1. И. Яшин на митинге не выступал.
2. Новость о том, что он собирается выставлять свою кандидатуру была новой в декабре прошлого года.
3. С момента преобразования в партию руководство Яблока избиралось на альтернативной основе.
...Алексей Алексеевич Венедиктов, видимо, считает, что у него хорошо работает служба информации и корреспонденты.

А вы что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments