Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

коррупция во имя демократии

Оригинал взят у aleks_melnikov в Коррупция во имя демократии
cтатья А.Ю.М. в Газете.ру от 8 июля 2013 года:

Только политик-нестяжатель может быть в современной России действительной альтернативой системе властного барства. Пока же нет никаких оснований полагать, что если к власти придёт оппозиция, дела с коррупцией будут обстоять лучше.

День 3 июля 2013 года был отмечен на российском политическом календаре двумя событиями – десятилетием со дня смерти журналиста, автора антикоррупционных расследований Юрия Щекочихина и арестом по обвинению во взятке оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова - . Это две точки, между которыми пропасть. В этой бездне и может уместиться разница между оппозицией, приведённой в движение благодатной волной горбачёвской перестройки и оппозицией, порождённой мутными движениями девяностых и нулевых лет.

«Вот кто это такой, Лёха, вот кто это такой?!» – говорил мне возмущённый депутат Госдумы России Юрий Щекочихин, засунув прямые руки в карманы и вздрагивая, как воробышек, плечами. «Что это за министр?! Я никогда такого не видел! Откуда он такой взялся!? Пришёл ко мне только что на встречу, открыл портфель и стал доставать пачки долларов! Я с ним быстро распрощался». Выпорхнувшие из карманов и разведённые в недоумении ладонями вверх руки, неповторимый поворот щекочихинской головы, обнятой седыми волосами и взгляд против её движения. Взятки и Щекочихин были параллельными прямыми.

Феномен измельчания власти очевиден. Но не стоит радоваться. Потому что он не только ей свойственен. В оппозиции то же – место людей серьёзных всё более занимается разменной политической монетой.

Вместе с этим идёт процесс измельчания, укорачивания мыслей, воспаления голов в группах общественной поддержки – это две стороны одного и того же явления. Поэтому ответ на вопрос «Будет ли лучше с коррупцией, чем сегодня, когда к власти придёт оппозиция?», не может быть положительным. Для него нет ровно никаких оснований.

Пожалуй, это измельчание связано с уничтожением влиятельного интеллигентного слоя, поднявшегося во времена хрущёвской оттепели и игравшего такую большую роль в период горбачёвской гласности. Он был способен задавать нравственную планку, далёкую от стяжательства и своим примером подтверждать применимость такого идеала. Это был во многом этический центр российской политики. Его уходящее влияние чувствуется и сегодня, но не оно формирует главный вектор.

Продолжение здесь.


Юрий Щекочихин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments