Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Яблоко в Петербурге добилось снижения нормативов тарифов ЖКХ на общедомовые нужды в 7.5 раз

Оригинал взят у luiza7 в Фракция «ЯБЛОКО» совместно с Администрацией Санкт-Петербурга снизила нормативы тарифов ЖКХ в 7.5 раз

В конце мая комитет по тарифам Санкт-Петербурга снизил нормативы на общедомовые нужды в семь с половиной раз. На этом в течение длительного времени настаивал руководитель фракции «ЯБЛОКО» в региональном парламенте Григорий Явлинский.

В феврале этого года Григорий Явлинский направил письмо в Смольный, в котором подробно обосновал необходимость радикального снижения нормативов на общедомовые нужды, ссылаясь на правовые акты и сделанные в соответствии с ними расчеты. К такому выводу он пришел в ходе работы с многочисленными обращениями граждан, связанными с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере. В некоторых случаях ему уже удалось добиться перерасчета платежей для граждан, работа по другим случаям продолжается до сих пор.

Напомним, ранее, в соответствии с распоряжением указанного комитета от 28 августа 2012 года, норматив расхода горячей воды составлял 0.19 м3 на 1 м2 общего имущества и 0.26 м3 холодной воды на ту же площадь. В конце мая этого года комитет изменил нормативы расхода и горячей, и холодной воды до 0.03 м3 на 1 м2 общего имущества. Таким образом, он снизил нормативы в целом в 7.5 раз.

«Мы считаем, что благодаря этим снижениям суммарный платеж граждан будет меньше на 10-15 процентов, – заявил лидер фракции «ЯБЛОКО». – То есть, если общий платеж за жилищно-коммунальные услуги для стандартной двухкомнатной квартиры составлял в среднем 5 тысяч рублей, то с 1 июня он должен был снизиться на 500 рублей». Явлинский уверен, что эти позитивные изменения произошли, в том числе, благодаря работе «яблочников», которые первыми в Законодательном Собрании заговорили о необходимости снижения нормативов на общедомовые нужды, а также в связи со сменой руководства профильного направления в петербургской администрации.

Вместе с тем, хотя комитет по тарифам объясняет снижение нормативов принятым в апреле этого года Постановлением Правительства РФ №344, во фракции уверены, что это решение напрямую не связано с новой федеральной нормой – просто тем самым чиновники хотят снять с себя ответственность за необоснованно завышенные тарифы.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» считают, что петербургские власти должны произвести перерасчет платежей за все коммунальные услуги на общедомовые нужды в период с 1 сентября 2012 года по 1 июня 2013-го. Комитет по тарифам намерен провести очередное увеличение тарифов на коммунальные с 1 июля этого года примерно на 10%. Отметим, что благодаря снижению нормативов на общедомовые нужды общий рост тарифов будет гораздо меньше того, который мог бы быть.

</div>
Пресс-релиз,26.06.2013 http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2013/06/26_0</span>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments