Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Врут не только ТЕ СМИ, но и ЭТИ

Маленькие приключения одной информации на радио "Эхо Москвы"

Как свидетельствует академик Тарле, в одних и тех же газетах, на протяжении всего нескольких дней, тон публикаций о Наполеоне, бежавшем из ссылки в 1815 году с острова Эльба менялся очень последовательно: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"; немного позднее: "Людоед идет к Грассу"; еще позднее: "Узурпатор вошел в Гренобль"; "Бонапарт занял Лион"; далее "Наполеон приближается к Фонтенебло"; и, наконец "Его Императорское Величество вступает в верный ему Париж".

Наша же история развивается в обратную сторону…

***
16 марта член бюро Петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский распространил открытое письмо к членам партии, в котором обвинил председателя партии Григория Явлинского в «тайных переговорах с Кремлем» и предложил ему уйти в отставку.

Надеемся, что оно было написано от чистого сердца, полного беспокойства и подозрений. Каждый имеет право на публичное выражение своей точки зрения. А вопросы этики и приличий в «Яблоке» не кодифицированы. Ну, вступил в партию недавно человек, к «яблочным» традициям: «твой товарищ – брат тебе, а не волк», - пока не привык. Ну, написал, и написал. В конце концов, в партии состоит почти 60 тысяч человек.

Но дальше началась настоящая информационная кампания по раскрутке письма в СМИ.

Информацию о письме передали «Эхо Москвы» (4 раза + упоминания в больших программах), РЕН ТВ (2 раза), «Свобода» (новости + большая программа), «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета».

По мере «работы» с «материалом», информация о нем трансформируется.

Возьмем, сообщения радиостанции «Эхо Москвы». В течение дня радио трижды сообщает о факте письма одного из членов партии к однопартийцам. К вечеру посыл меняется: «Соратники лидера «Яблока» Григория Явлинского призывают его…», - сообщает радио. Так вместо одного человека появились «соратники». (ЭМ, 17.03.2008 20:00)

Дальше – больше: «не все члены партии считают письмо своего коллеги своевременным - "излишне резким" его назвал Михаил Амосов», - сообщает «Эхо». Говоря по-русски, это означает, что большинство-таки считает письмо и справедливым, и своевременным. И Амосов-то с ними согласен, но придрался к формулировкам... (ЭМ, 17.03.2008 22:02)

И уже в ночи то же радио подводит предварительные итоги: «Громкий скандал разгорается в партии Яблоко. Там звучат призывы к лидеру Григорию Явлинскому покинуть свой пост». (ЭМ, 18.03.2008 00:09)

Заметьте, базовый текст во всех сообщениях один и тот же. Меняются только заголовки.

Между тем, никто из известных в партии людей не высказался (по крайней мере, публично) в поддержку письма. Напротив, в ЖЖ его автора большинство откликов были критичными.

18 марта состоялось заседание Бюро Петербургского «Яблока», которое официально выразило свое несогласие с позицией, заявленной в открытом письме. Надо ли говорить, что большая часть СМИ, которые многократно сообщали о «разгорающемся скандале», впоследствии не нашли возможности сообщить об этом («Эхо Москвы», РЕН ТВ, «Свобода», «Каспаров.ру», «Газета.ру», «Полит.ру», «Коммерсантъ», «Независимая газета»).

Более того, в тот же день вечером на РЕН ТВ появился вот какой сюжет:
«"Яблоко" в раздоре. Григория Явлинского вновь призывают оставить пост главы партии, и опять питерское региональное бюро. На этот раз Явлинского обвинили в попытке сговора с властью. Имеется в виду его встреча с президентом, которая состоялась на прошлой неделе…» И т.д. (18.03.2008 19:30:00, "24" - информационная программа)

***
Уважаемые коллеги!
Я надеюсь, вы согласитесь: данная история - свидетельство либо системно непрофессиональной работы СМИ, либо заказной пиар-кампании. А, по-моему, того и другого одновременно.
Кто оплачивает политическую рекламу на «Эхо», РЕН ТВ, «Грани.ру», «Газета.ру», «Каспаров.ру» – думайте сами.

С уважением,
Женя Диллендорф
(распространено на заседании Бюро 28 марта)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments