Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

зачем Явлинский держит паузу?

Теперь я знаю, зачем Явлинский держит паузу. Как иначе было добиться, чтобы вслед за Борисом Акуниным люди начали рассуждать: уж не лучше ли было бы "отдаться" (так в ветке обсуждения на «Эхо М.» – ЖД) Явлинскому в 96-ом?
Явлинский хотел отодвинуть от власти не только «команду Чубайса», как совершенно справедливо боялся Кох и Ко, но и команду Черномырдина, Сосковца, Лобова и Грачева, Березовского и Ходорковского. Ему было 44 года и он был крут.
В 1996-ом Явлинский боролся за кресло премьера. Он считал, что у страны была национальная идея – бескровно отходить от коммунизма, и Ельцин был в то время ее стержнем. Но сам Ельцин ничего не понимал, а вокруг него были подлецы, которые его обманывали. Явлинский хотел быть не шестеркой, а партнёром, пусть младшим. Для этого он просил поддержки, легитимности: он боролся за третье место.
Если бы Ельцину пришлось заключать договор не Лебедем, а с Явлинским, то уже в июне 1996-го тот стал бы премьером. Не было бы кризиса 98-го года, не было бы войны в 1999-ом. На переломе Явлинский стал бы президентом, а страна сама решала, куда ей идти.
Уважаемый Григорий Шалвович и все, кто надумает! Очень скоро опять придет время Писать Историю. И когда Явлинский опять окажется в нужном месте в нужное время, пожалуйста, больше не промахнитесь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments