Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Пу-у-утин должен уйти, хэй-хэй! Явлинский должен прийти, хэй-хэй!

Оригинал взят у aleks_melnikov в Пу-у-утин должен уйти, хэй-хэй! Явлинский должен прийти, хэй-хэй!
Сегодня в Москве демократическая оппозиция властям, коммунистам, националистам и популистам – партия «ЯБЛОКО» приняла участие в шествии в защиту политических заключённых и преследуемых по политическим мотивам россиян.

Для меня открытием сегодняшнего дня был вот этот «яблочник», плечи которого были обняты нашим партийным флагом. Наш бард задавал темп «яблочной» колонне, распевая такие вот лозунги: «Пу-у-утин должен уйти, хэй-хэй! Явлинский должен прийти, хэй-хэй!», «Собя-я-янин должен уйти, хэй-хэй! Митрохин должен прийти, хэй-хэй!». Он же пел Высоцкого, Окуджаву. Люди с интересом слушали и присоединялись, шли по бокам колонны «ЯБЛОКА». А когда вышли на Болотную площадь, раздалось: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы …» Это и есть главный «яблочный» лозунг.

DSCN0459[1]

Здесь «яблочная» колонна формируется на Якиманке. Небо синее, клокастые, ватные облака, солнце яркое, но не жарко – приятный ветерок волнует наши флаги. Люди подходят, присоединяются к «яблочным» активистам, московским муниципальным депутатам от «ЯБЛОКА». Настроение у всех хорошее, вокруг улыбки.

DSCN0423[1]

Один из лозунгов «ЯБЛОКА». С этой активисткой партии мы обсуждали вопрос о выдвижении Сергея Митрохина на пост мэра Москвы и его поддержку муниципальными депутатами. Возможность выдвижения лидера «ЯБЛОКА» - вопрос, живо интересовавший пришедших на акцию избирателей «ЯБЛОКА».

DSCN0426[1]

Максим Петлин смотрит с фотографии на собирающихся людей.

DSCN0428[1]

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин рассказывал журналистам о положениях своей мэрской программы. Сразу после шествия он отправился в офис московского «ЯБЛОКА» - дорабатывать программу. В четверг собирается региональная партийная конференция, которая будет обсуждать вопрос об официальном выдвижении Сергея Митрохина кандидатом на пост мэра Москвы от партии
«ЯБЛОКО».

DSCN0438[1]

Неизменные фронтуимен «яблочных» шествий в последние полтора года Галина Михалёва и Майя Завьялова смотрят на начало общего движения в сторону Болотной площади.

DSCN0443[1]

Двинулись! На Кремль! Во главе колонны Сергей Митрохин и член Политического комитета «ЯБЛОКА», известный правозащитник Валерий Борщев.

DSCN0447[1]

Шествие было не таким плотным как предыдущее, состоявшееся 6 мая 2012 года. Людей было намного меньше. Но это было, без сомнений, не собрание активистов различных партий и организаций, к шествию присоединилось много обычных горожан. «Яблочная» колонна неторопливо катится по Якиманке.

DSCN0454[1]

Люди хотят честности в политике. Можно спорить о том, нужно ли следовать А.И. Солженицыну. Человек он был сложный. Недавно перечитывал сборник воспоминаний В.Т. Шаламова и, пожалуй, впервые, взглянул на А.И. Солженицына с такой точки зрения, с которой раньше его не видел. Но сам призыв к честной, ценностной политике, к политике принципов это глубоко «яблочная» тема. И это единственная серьёзная альтернатива беспринципной куче-мале из власте-оппозиционеров.

DSCN0460[1]

Лица участников шествия. Попросил разрешения сделать это фото и получил его. Может быть потому, что на плечах у меня висел «яблочный» флаг, завязанный узлом на груди и скреплённый значком «Свободу узникам 6 мая!». С белыми цветами в руках за свободу. Вспомнилось Белое Движение. А повязанный у девочки платок напомнил прихожанок Церкви, фразу из одних воспоминаний о Гражданской войне, когда вступающие части Вооружённых Сил Юга России встречались в освобождённых от красных городах колокольным звоном.

DSCN0467[1]

На подходе к Болотной площади. Показался наш древний Кремль. Люди волнами идут из Замоскворечья. Из окон на шествие смотрят зрители. Подобных лозунгов было много, очень много – написанных от руки. Одно это говорит о том, что происходящее имеет народную основу.

DSCN0469[1]

Взгляд с Лужкова моста, соединяющего Болотную площадь и Кадашевскую набережную. Колонна уходит вдаль. Шествие 12 июня 2013 года стало историей.

DSCN0474[1]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments