Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

в церкви полно людей, которым не нравится папа Франциск

Оригинал взят у jacopone_da в Неэффективный менеджер



Испанский богослов Хосе Мария Кастильо: Факт, что в церкви полно людей, которым не нравится папа Франциск. Есть даже такие, кто его боится. Этот страх объясним — Франциск не только не укладывается в рамки «нормального» папства, к которым мы привыкли, но и без устали говорит о том, что многих нервирует, то есть о бедных.


И кроме того — а это самое страшное, — этот папа не ограничивается состраданием к нуждающимся, а в связи с ними обрушивается на людей церкви, не смягчая выражений, обличает чиновников от религии, не исполняющих своего долга, желающих только занять тепленькое местечко, накопить денег и жить в свое удовольствие. Франциск дошел до того, что публично говорит о мафии в сутанах. Мы не привыкли к таким словам в «августейших устах понтифика», как выражалась “L’Osservatore Romano” до Иоанна XXIII, который наконец покончил с этими глупостями. Франциск посмел сказать о некоторых современных клириках, что это «воры», причем прибавил: «как говорит Евангелие».
Некоторые жалуются, что этот папа ничего не решает, потому что он не увольняет одних и не ставит других на высокие посты в курии. Никто не знает, что он хочет сделать. Мы знаем только то, что он уже сделал. По крайней мере до настоящего времени он сделал две вещи, заметные всем: 1) принял образ жизни, который прежние папы не вели и к которому мы не привыкли; 2) решительно высказался за бедных и против богатых и карьеристов, гоняющихся за властью и привилегиями.
Остановится ли он на этом? Вряд ли. Мы только начинаем, всего лишь начинаем. Какой бы ни была его идеология, если папа с Иисусом, то я с папой.


Отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments