Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Когда началось "дело Алексаняна"?

Суть «дела Алексаняна» - в сознательном причинении жестоких мучений тяжело больному человеку. Отсутствие общественного протеста в связи с этим делом – приговор обществу, как написали недавно сразу несколько публицистов.

Приговор-то приговор, но только дело Алексаняна давно является не исключением, а правилом. Давно справедливости и сострадания можно добиться, только имея деньги и связи. И то, как видим, не всегда или не сразу.

В России такое отношение к людям не новость. В конце 80-х казалось, ситуация, может измениться, уже начала меняться. Но вскоре вверх взяли другие идеи, которые назвали «капиталистическими»: «каждый сам за себя», «это не моя проблема», «кто смел тот и съел», «главное быть в нужном месте в нужное время».

По-моему, истоки нынешнего «приговора» в бесчувственном отношении элиты ельцинской эпохи, «демократических кругов» к тем, кто обеднел или обнищал, потерял работу и перспективу в 90-е, кто по тем или иным причинам так и не смог найти свое место в новой жизни, и даже к тем, кто жизнь потерял. Это расплата за согласие общества, что «такова цена реформ».

«Приговор обществу» - это еще и результат кампанейщины в поддержку знаменитых сидельцев, чей доход составляет (или составлял) миллионы долларов, и - одновременно - полного безразличия к десяткам тысяч заключенных, обычных людей, больных туберкулезом, раком и другими смертельными болезнями, к условиям содержания людей в тюрьмах и психбольницах.

Да, безразличие к человеческой жизни (заключенных – в частности!) – один из результатов правления Путина. Но важно понимать, что его восемь лет стали итогом девяти лет правления Ельцина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments