Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

"Независимая газета": манипулирование-2

30 января в "Независимой газете" был опубликован материал "Явлинский тянет время" с подзаголовком "Споры по поводу реформирования "Яблока" отложены на лето"
Речь в материале идет об обращении конференции Московского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО" к бюро партии, принятом 27 января. Конференция предложила бюро пересмотреть его решение о проведении съезда партии в два этапа и о проведении первого этапа в середине февраля и привела свои аргументы.
Пресс-служба Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" считает, что автор (Игорь Романов), во-первых, не знает темы, на которую взялся писать, вследствие чего в каждом без исключения абзаце допустил фактические ошибки, а во-вторых, умолчал о значимых фактах, из-за чего предложил читателям ложные выводы.
Перечислим некоторые из них.

1) Заголовок. Он не соответствует действительности. Предложение о переносе принято не председателем партии Григорием Явлинским, а конференцией Московского отделения. Г.Явлинский не был инициатором решения, на конференции не присутствовал.

2) Подзаголовок. Не соответствует действительности. Конференция не предлагала свернуть дискуссию. Более того, в обращении конференции среди аргументов первым назван тот, что "в настоящее время в партии ведется обсуждение целого ряда судьбоносных для нее вопросов" и что в случае проведения съезда в середине февраля "сроки обсуждения окажутся крайне недостаточными". Таким образом, споры не "отложены на лето", как утверждает "НГ", а идут около полутора месяцев.

3) Первая фраза материала "НГ" ("Руководство "Яблока" намерено отказаться от проведения в феврале первого этапа съезда") не соответствует действительности. Ни председатель партии, ни его заместители, ни бюро, которое соберется только в феврале, предложение Московского "ЯБЛОКА" не обсуждали и никакого решения по нему не принимали.

4) "НГ" утверждает: ранее предполагалось, что перевыборы руководства пройдут в мае-июне. На самом деле перевыборы руководства предполагалось провести в феврале.

5) "НГ" утверждает, что в "ЯБЛОКЕ" "судьбоносные решения принимаются в узком кругу в Москве" и в качестве примера приводит то, что в декабре, когда принималось решение об участии или неучастии в президентских выборах был собран не съезд партии, а "лишь заседание партийного бюро".
"НГ" не информирует читателя о том, что в этот "узкий круг" входят 31 представитель региональных отделений, которые избираются съездом.

6) Об утверждения "НГ" о "стойком нежелании Явлинского пересекаться с региональными партийцами" – см. пункт 5.

7) Не соответствует действительности утверждение "НГ" о том, что после выборов в Госдуму "внутри партии все чаще стали говорить о смещении" Г.Явлинского. Кроме Ильи Яшина никто о "смещении" не говорит - обсуждается введение института сопредседателей.

8) Предположение автора: "в условиях разброда и шатаний Явлинский, видимо, решил потянуть время, рассчитывая, что к лету недовольство спадет само собой" не следует из предшествующего ему текста. "Видимо" это только автору текста в "НГ".

9) Процитированные фразы «дискуссия не утихнет» (питерское Яблоко, Максим Резник) и «разговоров только больше станет» (Илья Яшин, Молодежное Яблоко), вероятно, вырваны из контекста. Иначе, зачем бы им ломиться в открытую дверь? Предложение Московского "ЯБЛОКА" как раз вызвано тем, чтобы дискуссия не утихла – см. п.2.

Да, следует сказать, что это все уместилось в статье из 405 слов(http://www.ng.ru/politics/2008-01-30/3_yabloko.html).

P.S. Названия темы связано с тем, что "Манипуляции-1" отражены тут:
http://www.yabloko.ru/Press/2008/080130.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments