Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Путин выдал Венедиктову ярлык на дальнейшее княжение

Недавно Андрей Пионтковский, говоря о трех задачах российской власти (украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе) одним из условий их реализации назвал доверительные отношения с так называемыми системными либералами.
Вполне возможно, на последней прямой линии президента 25 апреля нам был явлен образец взаимодействия с ними в трех ипостасях: Кудрина, Чубайса и Венедиктова. Первый – идеальное воплощение тихого буржуазного технического специалиста, второй – икона и крестный отец бандитского капитализма 90-х, сохраненный властью нулевых, третий – лицо либерально-имитационных медиа времён Суркова, последнего прибежища столичного "интеллигента".
Всем трём разрешили работать дальше. Первого похвалили, но просили не сачковать. Второму (и другим прочим, у кого политические проекты на стороне) сообщили, мол, видим, что банкрот и жулик, но обещали свободу, а историей про агентов ЦРУ велели все силы отдавать Родине. С третьим же произошла почти невероятная история.
Передавая слово для вопроса редактору Эха Москвы, ведущая прямой линии представила его как человека, «который во время предвыборной кампании вашим доверенным лицом стать не захотел, отказался». Путин дважды переспросил, действительно ли он предлагал такое и, как уточнил, впоследствии Венедиктов, заметно раздражился (впрочем, на записи этого не видно): «это представление было такой же неожиданностью для президента, и он, естественно, встал в защитную позу, начал меня троллить», и даже понял, что «это разводка», «он не понял, почему это разводка, но это разводка... То есть его представили в смешном виде».
И так бы мы и вспоминали эпизод как коварный выпад путинской обслуги против честного журналиста, если бы тот сам не проговорился: «надо сказать честно, что я знал, что меня так представят, я узнал об этом незадолго до начала прямой линии, я был готов отвечать». Венедиктов объясняет, мол, некие люди хотели разозлить Путина, чтобы тот посильнее ему врезал (вот уж кого специально не нужно злить!).
Предлагаю другую версию: люди, курирующие СМИ для Кремля целенаправленно подлатали легенду независимого журналиста и образ ловца интеллигентских душ, - с помощью и за счет ВВП, - вот в чём неординарность решения.
У себя на радио «потерпевший» пошутил, что история о его отказе будет, вероятно, выбита на его могильной плите. Наблюдатели, не вдаваясь в детали, восприняли инцидент, как очередной «наезд» на радиостанцию. И даже последовательные противники прокремлевской редакционной политики «Эха» описали произошедшее с ААВ как «выдрали». Иначе говоря, наблюдатели выдали именно ту реакцию, которая и была нужна, а именно: «Эхо Москвы» было и является оппозиционным радио и мишенью для нападок власти.
Сегодня такой образ для «ЭМ» - это всё более актуально. Понимание его роли становится ясно многим. Вот как формулирует её один модный сегодня журналист: «<…>Венедиктов, конечно, гораздо более надежная опора Путина, чем любой полпред Холманских. Если выдернуть Венедиктова из-под Путина, Путин рухнет через полчаса, потому что как раз на таких витринных либералах все и держится. <…> Благодаря ему для многих людей либеральная оппозиция — это какие-то истеричные люди, которые в промежутках между рекламой средств от импотенции говорят какие-то глупости. <…> Главная его миссия — показывать, что у нас не совсем Белоруссия, у нас есть такое радио, на котором ругают Путина».
Любопытно, конечно, кто выстраивает такие шпионские схемы внедрения в мозги: пиар ААВ за счет ВВП. Как в старом анекдоте: «Не знаю, кто он, но за рулем у него сам Леонид Ильич». Видно важное это дело – «Эхо Москвы».

Еще пара деталей в завершение этой поучительной, как мне кажется, истории.
Не могу учить журналиста задавать вопросы про «нотки»(?!) сталинизма в правление Путина. Напомню только, что организаторы линии хотели диалога и предупреждали участников, что на этот раз Путину можно будет «вернуть реплику». И к Венедиктову после ответа президента подошли и переспросили, будет ли он реагировать, но тот отказался.

И последнее. Короткая зарисовка, алаверды от ААВ – ВВП. История, которую вспомнил сам Венедиктов, обсуждая всё ту же прямую линию с президентом. Он вспомнил, как однажды Путин удивился, узнав, что НКВД пытало священников. Приведу часть разговора с ведущей в прямом эфире (шрифтом выделено мной - ЖД):
А.ВЕНЕДИКТОВ: …И дальше реакция Путина: «Как? То есть как? Как Зоя Космодемьянская? Пытали как Зою Космодемьянскую?» То есть для него это было...
О.ЧИЖ: Для него это было полной неожиданностью?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Абсолютно. А откуда он мог это знать? Слушайте, он родился в 1952 году при Сталине, я напомню, да? В школьных учебниках в его время об этом не писали.
О.ЧИЖ: Ну, литература там...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ничего, ничего. Ну, слушай, прекрати. Это вы там на «Архипелаге». В 1974 году, когда вышел «Архипелаг», соответственно, Владимиру Владимировичу было уже 22 года, он уже был известно в какой организации. Давайте так уж говорить.
О.ЧИЖ: Да. Но это-то уже были 2000-е.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не читал, некогда. Некогда читать ничего. <…>

Мне так кажется, комментарии излишни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments