Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Category:

духовный лидер партии

Оригинал взят у aleks_melnikov в Ответы на вопросы «ЯБЛОКУ»: «Явлинский – несменяемый духовный лидер партии»
Иногда приходится слышать такое рассуждение: «Григорий Явлинский формально не возглавляет «ЯБЛОКО», с июня 2008 года лидер партии – Сергей Митрохин. Но духовным лидером «ЯБЛОКА» по-прежнему остаётся Григорий Явлинский. Почему это так?». Помню, что-то подобное говорил мне в ходе дебатов на последних думских выборах Г.К. Каспаров.
Что значит «духовный лидер» партии? Это самый влиятельный человек в организации с точки зрения воздействия на умы её избирателей – оценки создавшейся в стране ситуации и формирования стратегии партии.
Это место не может быть монополией одного человека. Каждый «яблочник» волен думать, предлагать, публиковать свои мысли – воздействовать на умы. Если посмотреть на книги Г.А. Явлинского, написанные в последние годы, то можно увидеть, какая работа проделана по осмыслению пройденного страной пути.
К результатам этой работы можно по-разному относиться, но самый её факт – достоинство «ЯБЛОКА». У меня вообще большие сомнения, что подобное явление существует в какой-то другой российской партии. Везде, как представляется, превалирует тактика и общие лозунги. Повсюду видна лишённая основательности сиюминутность.
То же самое и во власти. Там, правда, есть и другое свойство – умение превращать в хлам всё, к чему власти прикасаются. Так получилось и с позаимствованной у Г.А. Явлинского идеей модернизации. Власти вцепились в неё, словно голодный пёс в требуху – вываляли в пыли, пожевали, бросили и побежали, задрав хвост за чем-то совсем уже невнятным.
С точки зрения основательного подхода к российской политике «ЯБЛОКО» - самый устойчивый её элемент.
Здесь бы не о Г.А. Явлинском говорить, а задаться вопросом, почему российская политика так устроена, что у «ЯБЛОКА» есть это нехарактерное для неё свойство заниматься тем, что называют «общими вопросами», а у других нет? Это и есть правильно поставленный вопрос.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments