Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

О ценностном отношении к миру

Оригинал взят у aleks_melnikov в Бесценная политика
Статья Алексея Мельникова в сегодняшней Газете.ру:

Бесценная политика

Что ищет в политике неравнодушный к происходящему в стране российский гражданин? Чаще всего – лидера, нередко – силу, иногда – свои интересы. Но почти никогда он не ищет в ней ценностей.

В нашем циническом обществе о ценностях как-то и не принято говорить всерьёз, чаще всего считается, что о них рассуждают лицемеры. Но вот, интересное свойство сегодняшнего открытого мира – отказ Бенедикта XVI от власти настойчиво вернул и в нашу общественную жизнь ценностное отношение к миру. Власть, сила и интересы разом были посрамлены, явственно доказано, что принципы могут стоять выше. 

Возможно, этот случай поможет вдохнуть иной дух и в российскую политику. Сегодня можно говорить о том, что неуспех любой партийной политики в России (вне зависимости от нахождения в стенах Госдумы), партийной политики как таковой, вызван тем, что она не организована вокруг ценностного отношения к миру. Поэтичный Ницше заметил однажды: «Вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир – незримо вращается он. Но вокруг комедиантов вращается народ и слава – таков порядок мира».

В нашей политической системе вращение происходит вокруг одного стержня – безликого, абсолютного государства, представляющего собой голую силу. Недаром его сторонники оценивают состоятельность власти не с точки зрения реализованных на практике принципов правления, а исключительно с точки зрения «силы», одинаково положительно относясь и к Российской Империи и к сталинскому коммунизму. В их представлении, например, Александр III и Сталин заслуживают равного одобрения. «Погоны светятся, как встарь,/ На каждом красном командире. /И на кремлёвском троне «царь» / В коммунистическом мундире» - писал по другому поводу Георгий Иванов. Но это точное описание взглядов сторонников обожествления внеисторического,  сильного «российского государства».

Следствием засилья лидерства и силы в российской политике являются и особенности национального голосования. Часто приходится слышать вот такое: «Я, вообще-то, поддерживаю партию  Х, но, поскольку она не пройдёт, чтобы мой голос не пропал, я проголосую за партию Y – она тоже оппозиционная».

Продолжение здесь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment