Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

конспект лекции явлинского в вшэ (Горе от приватизации)

Оригинал взят у zaza88 в Краткий конспект по лекции Г.А.Явлиснкого в ВШЭ от 06.03.2012 (Горе от приватизации)
Действующие лица:Г.А. Явлинский - Григорий Алексеевич Явлинский, основательно РОДП "Яблоко", приглашенный лектор
Студенты - студенты Высшей школы экономики, пришедшие на лекционные занятия по Социоэкономике, в массе своей поддержали на выборах Прохорова М.Д.
Марина Адрианова - Шабанова Марина Адрианова, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики, организатор лекции

() - скобки для пояснений, примечания автора
"" - кавычки, для цитат
[] - сопутствующие размышления на темы связанные с лекцией, иногда бессвязные
...=... - отсутствие конспекта из-за увлеченного слушания, видеокамера села, аудиокассета заполнена.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Часть 1


 Аудитория 606-Г ВШЭ на Покровском бульваре, Студенты уже сидят, общаются, копаются в технике, шумят. Время лекции уже настало. Г.А. Явлинского нету. Входит Марина Адрианова. 

Марина Адрианова

         - Дорогие, мои студенты, Григорий Алексеевич сейчас стоит в пробке недалеко, просит прощения и просит подождать.

Студенты

 -  УУУ! Там такая пробка! Я сорок минут стоял!

[А вот была бы мигалка у Григория Алексеевича! Надо видеокамеру поставить удобно, пока время есть, интересно, он будет за кафедрой стоять или ходить туда-сюда?]

Студенты общаются, копаются в технике, шумят.

Часть 2

В Аудиторию входит Г.А. Явлинский. Студенты встают и хлопают. Апплодисменты прекращаются. Г.А. Явлинский улыбается, просит прощения за получасовое опоздание. И начинает вводную часть. Обрисовывает план лекции.


Г.А. Явлинский

- В конце лекции можете задавать любые вопросы, я готов на них отвечать. Меня на самом деле Ваши вопросы интересуют больше, чем мои ответы, потому что я в целом знаю, что я буду отвечать, а вот что Вас интересует, мне бы хотелось бы знать.

Общие слова о том что, такое социоэкономика: Экономические решения принятые без учета социальных, культурных, общественных факторов всегда заводит все дело в тупик. Есть очень много экономистов, в том числе в Вышке, которые считают, что вообще ни о чем не надо думать кроме эффективности, кроме соотношения простой дроби результата к затратам. Если затронем экономический кризис, то тут одной из главных причин является как раз отказ бизнеса, от того, что мы с Вами называем социоэкономикой, например, перемещение всего материального производства в Китай, теперь Обаме очень трудно справиться с безработицей. Или система, при которой ради доходов принимаются все финансовые решения, что влечет за собой схемы, которые затрагивают весь мир, весь Земной шар. Социоэкономика - это инструмент переосмысления капитализма


Г.А. Явлинский

                            - ...потому что у нынешнего капитализма огромное количество проблем, которые они не знают как решать, там собираются все эти "двадцатки, восьмерки, тройки, семерки"...                            

Специфичная проблема для нашей страны, о которой мы ведем речь тоже, требует социоэкономического подхода. Проблема прав собственности. Актуальность этой проблемы вновь подтвердил премьер-министр, тогда ещё премьер-министр, Владимир Путин 9 февраля на встрече с РСПП


Г.А. Явлинский

 - Российский союз предпринимателей 

Студенты

- И промышленников

Г.А. Явлинский

- Я ни одного из них не видел, чтобы он себя называл промышленником, для красоты себя так называют, так что РСП. Мало того, что приветствуя его они стоят и хлопают, поглядывая на соседей, кто первый перестанет, так после истории с Ходорковским они готовы хлопать непрерывно. Так этот гражданин еще и сам сказал, что собственность-то не легитимна после "всяких там аукционов". Я уже с этим предложением выступаю много лет, и не раз обращался к Путину. Но думаю он не возьмется за решение этой проблемы, она выгодна для общества, для страны, но не для конкретных людей, она даже выгодна для предпринимателей и объясню почему...

(цитировать все не буду, исключу всю предысторию о девяностых, можно ознакомиться тут про залоговые аукционы, продолжу исключительно конспектом, с цитированием ярких моментов)

Г.А. Явлинский

 - Все рассуждения о макроэкономики, об инвестициях, обо всем о том, о чем Вам рассказывают на научных конференциях, на Россия 20 20, 20 40, 7.40. Все это - бессмыслица, до тех пор пока в России не будет решена проблема собственности, частной капиталистической собственности. 20 лет в России идут реформы, 20 лет воплей и конференций, а проблема частной собственности не решенной остается в том состоянии, в котором мы её с Вами обсуждаем.

По сравнению с проблемой как исправить результаты реформ девяностых и узаконить право собственности, проблема как создать институт частной собственности в начале девяностых - детская. Проблемы легитимного бизнеса (проблема прав собственности в России):
1. Ограничение политического характера, права собственности на любые активы условны и оспоримы ( спросите любого предпринимателя, уверен ли он, что его собственность завтра не перейдет/ не отнимут?)
2. Проблема собственности не является общественной проблемой (если завтра какой-нибудь крупной компании будут предъявлены претензии на ее собственность, то на ее защиту кроме собственника не встанет никто, все решат, что это дело собственников)


Г.А. Явлинский

- Когда началась кампания в отношении ЮКОСА, ЮКОС наивно полагал, что общество встанет на их защиту. Как же так, такая крупная компания, дает столько рабочих мест, платит налоги. А общество оказалось совершенно безразлично. 

3. Административные ресурсы никогда не пресекают рейдерство (показатель власти - нежелание защищать право собственности, в год в России происходят сотни рейдерских захватов)
4. Судебная система (имеют смутное представление кому-что должно принадлежать, существует конфликт между законом и справедливостью. Есть огромные серые зоны, в которых можно решать вопросы и в одну сторону, и в другую. Помимо объективных проблем коррумпированности и политизированности судов, существует просто сама проблема легитимности, понимая под этим право на ту или иную собственность, которое не играет определяющую роль)
5. Нет консолидации бизнеса (РСПП, ОПОРА, Деловая Россия, все раздроблены, никто не способен защищать свои интересы, исключение бизнеса из политики)

Г.А. Явлинский

- Вы заметили, что наш бизнес не хочет принимать участия в политике? Он хочет, но просто так боится. Бизнес старается не вмешиваться в политические процессы, малый и средний бизнес может поддержать и скинуться на президентскую компанию, но попробуйте его уговорить, когда речь идет о мэре какого-нибудь маленького города, да там все мелкое предпринимательство разбежится с такой же скоростью, как и крупные, когда речь зайдет о президентских. Только что, например, Партия Яблоко очень хорошо провела выборы в Псковской области, так все финансирование шло отсюда, из Москвы. При всем сочувствии, при желании голосовать, при всяческой поддержке, предприниматели не рисковали, открыто не поддерживали Яблоко из-за опасений последствий со стороны региональной и областной власти.


6. Фундаментальный фактор: общество (абсолютное большинство людей) не доверяет собственникам

Г.А. Явлинский

- Они не понимают как этот молодой человек стал владельцем таких заводов. Не понимают и не приемлют, и все. И никто не сможет им это объяснить

Как последствия сей проблемы права собственности, которая у нас сложилась на этом уровне, имеем:
1. Невозможно выстраивать никакой экономический горизонт (не знаете что произойдет завтра, максимизируйте прибыль и сокращаете сроки всех контрактов)
2. Экспорт бизнеса (стремление к перемещению как можно большей части бизнеса зарубеж, где "безопасней")
3. Более того, перевод и оформление собственности через иностранные компании (не просто в оффшоры, но ещё оформление на подставных лиц)
4. Потолок. Создал - раскрутил - продал - уехал (Евросеть)
5. Росбизнес за рубежом в связи со всем вышеперечисленным тоже, воспринимается условно (как серьезно можно относиться к тому, чего всерьез свои не воспринимают) 
6. Ограничение горизонта не дает возможности к долгосрочному планированию, инвестициям, инновациям. (отток капитала составил более 100 миллиардов в 2011 и уже 17 мрлд за январь 2012, делать серьезному бизнесу в таких условиях в России нечего)
[безблагодатность]

Часть 3
До организации выхода из этой ситуации, студенты начали задавать вопросы, и все были про Прохорова М.Д., аргументированные ответы Г.А. ЯВЛИСНКИЙ громили все лозунги, предположения и догадки юных умов. К лекции они относились посредственно, пожалуй только такие вопросы как:

Студенты

- Как выдумаете, Прохоров сумеет создать партию независимую?

Г.А. Явлинский

- Кто-нибудь был вчера на митинге? 

Студенты

- 20 "тыщ" было!

Г.А. Явлинский

- Поднимите руки, кто был...
- О! как хорошо!
- а кто слышал что сказал Прохоров?

Студенты 

   - Что выборы должны быть честными!   

Г.А. Явлинский

- Это все говорили. Прохоров сказал, вчера, что, мол, я создам партию БЕЗ политической идеологии... Это, по-моему, не стоит комментариев, ему ещё придется разобраться, что такое партия, как она устроена. Он симпатичный молодой человек, и я не против, чтобы он разобрался с нашей проблемой, но ему будет сложно, очень сложно... Мне вообще жалко наших бизнесменов, которые оказались заложниками. Он может и хочет изменить, но он пока что бизнесмен...
А кто знает чем отличается бизнесмен от экономиста?

Студенты

- Бизнесмен делает, а экономист думает

Г.А. Явлинский

- Хе-хе-хе, довольно убогое представление об экономисте получается. Это вопрос очень важный. Бизнесмен любой, не только российский (это природа этого явления) имеет только одну главную цель получить как можно больше прибыли не нарушая закона. Поэтому самые крупные бизнесмены всегда идут по лезвию, берут огромные риски и получают огромные прибыли. Но главное - не попасть в тюрьму, такое утрированное представление, но я хочу выразиить суть. Конечно, там есть социальные функции бизнеса, бизнес должен то, должен сё, должен все. Но главная цель одна. А экономист - это человек изучающий науку о благосостоянии народа, человек который знает как сделать лучше всем: и работникам, и предприятию, и обществу. Как создавать экономическое богатство. Его не так волнует максимизация прибыли. Хорошие экономисты - это те, которые создают систему, при которой максимизация прибыли предпринимателем путем встроения его в общенациональные интересы является главным локомотивом роста экономики и решения задачи национальной экономики. Чтобы максимизация шла не за счет уменьшения возможностей, а за счет роста. Это просто абсолютные разные работы 

[как же стыдливо опускали глаза студентов проголосовавших за Прохорова]
(На вопросы потом могу в комментариях ответить, не лекционная эта тема)

АНТРАКТ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Часть 1
Студенты отправляются на перерыв, часть подходит к Г.А. Явлинский, задает вопросы. Автор отправляется на перекур, где общается с "коллегами из другого цеха". Вообще, очень рад за Вышку и по-белому им завидую. Очень много интересных дополнительных лекций у них проходит на малообсуждаемые, но актуальные темы. Тут не только Г.А. Явлиснкий, в январе, если память не изменяет, презентовали фильм о неправильном распределении финансовых потоков, как в Сибирь из выкаченных денег, возвращается менее 5%, все трассы, дороги разваливаются, я о другом даже писать не стану. Зато! Зато в Москве думают о новом кольце. Причем стоимость ремонта трасс в Сибири обойдется дешевле. "Эх, откаты, пыль да туман... холода, тревоги, да степной бурьян"

Часть 2
(дальнейший конспект будет краток, только основные тезисы, устал писать, а откладывать не желаю.Осложняют ещё схемы, которые были на лекции, но постараюсь быть ясным, а если все же будут вопросы на все отвечу)
Упускаю про олигархию, дело Ходорковского, приватизацию. ...=...

Имеем, что в итоге нашего обсуждения есть три группы интересов, которые надо удовлетворить: общество, собственники, государство (правда тут идеалистическая модель, самоотверженное государство, работающее не в интересах только верхушки, а в интересах людей, ибо верхушку ситуация устраивает, кроме боязни власти бизнеса независимого. Бизнес под контролем, если страх принимаем за метод контроля, и всегда можно дергать ниточки, дабы и его укротить и народ позабавить). Интерес народа в справедливости. Бизнес в нормальных условиях для развития.
Шаги реформ. (нужно принять не только один закон о налоге, а целый комплекс законов, который все расставит по местам, иначе вопрос так и останется нерешенным)
1. Признать итоги приватизации. Да, именно признать. Кто-то из студентов начал вопрос о национализации, но в современных условиях национализация или выкуп, или насильственно отобрать. Глупость этих мер даже описывать не хочу, все равно в итоге это надо будет продать заново (при выкупе), а при насильственной национализации с Россией вообще дела иметь не будут. Только признание итогов, конечно за исключением тех случаев, где был нарушен закон (совершены убийства или нарушались иные права и свободы).
2. Наложить ограничения на использование стратегически важных активов, например, продажа зарубеж. Дабы не повторилась ситуация с Ходорковским. А его за неуплату налогов посадили? ну-ну...
3. Введение разового налога windfall tax, как компенсационный налог, средства которого направляются на социальные нужды через новый фонд с абсолютно прозрачными механизмами распределения. Также этот налог должен снизить рентабельность добывающего сектора, что приведет к распределению капитала по секторам (а то сейчас все стремятся только в нефтянку иль рядом). На лекции были рассмотренные три возможных системы расчета налога (расчет налоговой базы исходя из прибыли за 15 лет, оценки активов, цены реализации и ставка налога соответственно разная к каждому методу). Важно понимать, что разовый налог не в один момент времени выплачивает, пусть хоть 10 лет но платится. Относительно трудностей по поиску владельцев, кто когда купил, кому продал и т.д., то и этот вопрос решаемый, если временные промежутки будут учитываться в формуле. То бишь налог разбиваться на разных собственников и налоговая база при расчете сокращается на цену приобретения и сумму вложенных инвестиций.
4. Но и это не решит всех проблем. Дабы избавить бизнес от страха потери собственности, нужен еще и независимый суд. Как первые шаги для этого - изменение порядка назначения судей, где сама судейская коллегия назначает судей, а дела, дабы коррупции в этом вопросе было меньше, распределяются жеребьевкой.
5. Коль затронул выше коррупцию, то и тут при наличии политической воли можно принять ряд решений: декларирование не только "мизерных" доходов, но и расходов всей семьи чиновника; исключить конфликт интересов, когда у чиновника, связанный, например, со строительством, жена занимает пост генерального директора строительной фирмы; разрешить полицейским практику "провокации взятки". Согласно последнему решению Верховного суда, это теперь не является доказательством и вообще противозаконное действие; расширение возможностей журналистских расследований, а отсюда:
6. Общественное независимое телевидение. Тут вообще отдельная лекция...Сюда необходимость прозрачности в финансировании партий и лоббировании.

Студенты

- Как это сделать? Как мы можем на это повлиять?

  Г.А. Явлинский  

- Ну вот представьте, что вот Вы, студенты, берете завтра и всей Высшей Школой Экономики заявляете о том, что считаете, что нужны прямые эфиры не по времени Владивостока, а по Москве, и требуете себе время на обсуждение актуальных тем. Им будет очень сложно отказать!

7. Новое антимонопольное и антитрастовое законодательство. Это уже в интересах третьей группы (государства). Дабы власть не боялась входа бизнеса в политику, но влиять как прежде не сможет и такой концентрации капитала больше не будет.

Главное - комплексное решение проблемы и обсуждение!
...=...
Устал, потом, может быть, отредактирую.

Заза всех с 8 марта!

З.Ы. Одна из мыслей, которая запомнилась. "Вопрос не в том, есть ли в России свобода слова! Вопрос в том, если ли свобода после слова?"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment