Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

как хорошо, когда он говорит о том, что понимает

Оригинал взят у jewsejka в Дмитрий Быков (творческий вечер) // "Место встречи. Сибирь", 24 февраля 2012 года

— Дмитрий Львович, дайте совет, что нужно делать, чтобы писать обычные тексты или гениальные?
— Пишите романы, потому что так делали многие приличные люди. Лев Толстой только к старости научился писать хорошие рассказы. А если уж он не умел, то что уж с нас-то спрашивать. Второе, пишите о себе, потому что о всём другом уже сказали, а о вас ещё не было. Старайтесь придумать сильную фабулу, потому что без неё прозу читать не возможно. Не пишите ни в коем случае эссе — пишите сюжет. Как можно более жёсткий. Помните чётко о структуре текста: на третей странице уже должно быть смешно, на четвёртой — опасно. Структуру лучше брать у Голливудского сценария, как гвозди, на которые натянут каркас.
Старайтесь избегать эротических сцен, потому что это самое трудное в литературе. Гораздо труднее, чем написать «хороший обед».
На втором хорошо потренироваться. Старайтесь, чтобы было как можно больше диалогов. Большая глупость думать, как Набоков: чем меньше диалогов, тем книга лучше. Сам Набоков никогда этому принципу не следовал. Никогда не читайте Сашу Соколова и не пытайтесь ему подражать! И не думайте о стиле — старайтесь, чтобы было просто понятно. А если вас ничего не волнует — не пишите: в эту братскую могилу не надо добавлять никакие тексты.

(читайте дальше здесь)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments