Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

"яблоко" приютило лигу избирателей по всей россии

Радио Би-би-си
Партия "Яблоко" и гражданское объединение "Лига избирателей" подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве в наблюдении за выборами президента России 4 марта. "Яблоко" предоставляет свои местные отделения для приема наблюдаталей-добровольцев
.

В соглашении, подписанном председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным и одним из соучредителей Лиги избирателей Георгием Васильевым, говорится, что стороны совместными усилиями создадут в региональных отделениях партии приемные для волонтеров, желающих стать наблюдателями на выборах, организуют подготовку волонтеров, а также систематизируют собранную ими информацию в день выборов.

"Если бы не "Яблоко", я не знаю, что бы мы делали. Представьте себе: создать 75 отделений по стране - сколько это нужно месяцев, лет, десятилетий! Это колоссальная работа, и Лига избирателей к этим выборам не успела бы ничего сделать без "Яблока", - сказал продюсер, композитор и режиссер Васильев.

Исполнительный секретарь политического комитета "Яблока" Галина Михалева подчеркнула на пресс-конференции, совмещенной с подписанием соглашения, что этот документ является "констатацией факта уже идущей совместной работы": представители Лиги избирателей уже работают в региональных отделениях партии и, по словам Михалевой, каждый день направляют добровольцев на учебу.

"Общество неожиданно для всех, даже, по-моему, для него самого проснулось, и это проявляется не только в участии в митингах по всей стране, но и в реальной, практической волонтерской работе", - порадовалась Михалева притоку желающих стать наблюдателями.

Все участки не закрыть

Сколько именно у них наблюдателей, руководители "Яблока" сказать затруднились, предположив лишь, что их будет больше, чем те примерно 20 тысяч, что работали на думских выборах.

Георгий Васильев сообщил, что у Лиги избирателей набралось уже примерно 6000 добровольцев, а у кандидатов в президенты, с которыми Лига подписала соглашения - десятки тысяч. И тем не менее, Васильев предполагает, что добросовестными наблюдателями оппозиция сможет "закрыть" лишь примерно половину всех участков для голосования в стране.

До "Яблока" Лига избирателей уже подписала соглашения о сотрудничестве с тремя из пяти кандидатов в президенты: Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым. По словам Георгия Васильева, остальным двум кандидатам, Владимиру Путину и Владимиру Жириновскому, Лига тоже отправила письма, но ответа не получила.

Официальных наблюдателей на выборах могут выставлять только кандидаты в президенты. Кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский не был допущен властями до выборов.

Ранее Геннадий Зюганов вместе с Владимиром Жириновским, баллотирующимся в президенты от партии ЛДПР, поддержали Лигу избирателей в ее борьбе за ограничение эфирного времени, выделенного на освещение деятельности действующего премьер-министра Владимира Путина.

Лига избирателей, созданная в Москве 18 января известными журналистами, писателями, музыкантами и гражданскими активистами, приняла деятельное участие в организации массового митинга и шествия "За честные выборы" 4 февраля.


Подробнее о сути совместных действий "Яблока" и Лиги избирателей смотрите на сайте "Яблока".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments