Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

россия-явлинский-вциом-фом

РОССИЯ-ЯВЛИНСКИЙ-ВЫБОРЫ-ОПРОС-2
09.02.2012 18:49:42 MSK

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян (88%) не собирались поддерживать одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского на президентских выборах 4 марта и считают его снятие с президентской гонки обоснованным (48%), свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 4-5 февраля среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Возможность поддержать Г.Явлинского на президентских выборах рассматривали для себя 9% опрошенных: 2% хотели голосовать именно за него, 7% допускали, что выберут этого кандидата. Больше всего потенциальных сторонников Явлинского среди нынешнего электората бизнесмена Михаила Прохорова (16%) и респондентов, которые не знают, за кого им голосовать (17%). Кроме того, высокий уровень поддержки кандидата зафиксирован среди жителей средних городов: здесь отдать голос за Г.Явлинского намеревались 4%.

Об отказе в регистрации Г.Явлинского в качестве кандидата на пост президента известно 26% россиянам, еще 50% что-то об этом слышали. 19% опрошенных впервые узнали о снятии его кандидатуры в ходе опроса.

С точки зрения большинства опрошенных, отказ Г.Явлинскому в регистрации вызван тем, что он не сумел без нарушений собрать нужное количество подписей в свою поддержку (48%). Так считают, как правило, сторонники М.Прохорова (51%) и Владимира Путина (56%), а также электорат "Единой России" (56%), пожилые граждане (55%) и жители обеих столиц (56%).

30% россиян придерживаются другой точки зрения, считая, что снятие кандидатуры Г.Явлинского связано, скорее, с политическими причинами, нежели с качеством подписей в его поддержку. Так думают, прежде всего, сторонники Сергея Миронова (54%), а также те, кто поддерживает "Яблоко" и другие непарламентские партии (54%), жители крупных городов (37%).

При этом 22% не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

Три четверти россиян полагают, что участие или неучастие Г.Явлинского в выборах никак не повлияет на чистоту, честность и прозрачность голосования (73%). Лишь 8% полагают, что при отсутствии его кандидатуры в избирательном бюллетене назвать голосование честным и демократическим нельзя. 19% затрудняются ответить.

Данные этого исследования подтверждают результаты опроса, проведенного ФОМ 4-5 февраля среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.

По данным ФОМ, 34% россиян считают, что ЦИК действовал беспристрастно, принимая решение по кандидатуре Г.Явлинского. О том, что избирком намеренно искал предлог для снятия его с предвыборной гонки, заявили 25% опрошенных. Многие россияне (41%) затруднились дать однозначный ответ.

41% респондентов не хотел бы видеть Г.Явлинского среди кандидатов в президенты, а 20%, наоборот, предпочли бы найти его фамилию среди борющихся за пост главы государства, 39% затруднились ответить.

8 февраля Верховный суд РФ отклонил жалобу политика на решение ЦИК отказать Г.Явлинскому в регистрации кандидатом на выборах президента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments