Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

за что сняли явлинского - 2

Оригинал взят у saleksashenko в За что? За то самое!

Логику действия российских властей, запретивших участие Григория Явлинского в президентских выборах, понять крайне тяжело. Но попытаюсь это сделать.

Участие Явлинского в выборах было на руку Владимиру Путину, который очень хочет вернуться в Кремль. Дело в том, что тройка кандидатов - Миронов, Прохоров, Явлинский - реально боролась бы между собой за один и тот же протестный электорат. И это, безусловно, резко снижало бы шансы любого из них - не то что на выход во второй тур (вероятность которого мне представляется гораздо выше, чем об этом говорят результаты социологических опросов), но и даже на занятие третьего места, которое в условиях второго тура является реально призовым - вспомните генерала Лебедя в 1996-м. А договариваться с Жириновским Путину будет гораздо легче.

Кроме того допуск Явлинского к выборам позволил бы власти говорить о том, что декабрьские уроки выучены, что на выборы допущен более широкий спектр политиков, чем это было на выборах в Думу.

Но этого не случилось. В чем же дело? На мой взгляд, причина одна - и это, конечно, не качество подписей или подписных листов. Разговоры об участии Явлинского пошли по Москве около года назад, и все это время позиция и самого Григория Алексеевича, и его партии по отношению к власти была умеренно критической, а по отношению к национальному лидеру - умеренно лояльной. Но после декабрьских  выборов Григория Явлинского как прорвало - он начал резко критиковать Владимира Путина,  произнес весьма резкую речь на митинге на Болотной, где четко артикулировал: "Путин должен уйти!" Возможно, его обидела та наглость, с которой власть крала голоса у "Яблока" на думских выборах. А, возможно, он понял, что умеренная позиция в новых политических условиях не позволит ему превзойти в марте результат декабря. Не знаю.

Но факт остается фактом: Григорий Явлинский не просто присоединился к радикальным критикам Владимира Путина, но и стал единственным кандидатом в президенты, который для себя выбрал линию личного противостояния с национальным лидером, а не с абстрактной партией власти. А вот выхода его с такой позицией на федеральные телеканалы никто не мог позволить. Во-первых, национальный лидер безгрешен по определению, и у зрителей федеральных телеканалов не должно быть в этом никаких сомнений; во-вторых, острая критика заставила бы Путина оправдываться и защищаться, что для него является  недопустимым и неприемлемым - ведь это делает кого-то ровней национальному лидеру....

Вот и сделан был такой простой и незатейливый выбор - просто снять Явлинского с выборов. И, думаю, Путину совершенно не важно, что это снижает легитимность выборов, что накапливает общественное недовольство и может после выборов выплеснуться на улицы. Ведь это будет после!

А после нас (вернее, после возвращения в Кремль), как известно, хоть потоп!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments