Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

здоровая реакция в больном обществе

Оригинал взят у rimona в Здоровая реакция в больном обществе
О беседах с Владимиром Путиным - редакционная статья "Лента.ру"

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших российских СМИ 18 января только за полчаса открытой части мероприятия подал как минимум два повода, чтобы его собеседники встали и молча ушли. Или хотя бы сказали: "Владимир Владимирович, вы ведете себя неприлично".

Первый раз - когда он ни с того ни с сего стал обсуждать национальную принадлежность писателя Бориса Акунина. Прямо Путин этого не сказал, но в подтексте явно читалось: Акунин оппозиционно настроен потому, что он грузин, стало быть, враг.

Второй раз - когда Путин стал срывать досаду на главном редакторе "Эха Москвы" Алексее Венедиктове. Можно как угодно относиться к Венедиктову и его радиостанции, но должно же быть, в конце концов, понимание, что все СМИ, как бы они ни конкурировали между собой в коммерческом и идеологическом плане, вообще-то одно дело делают.

И мало того, что ни Константин Эрнст, ни Павел Гусев, ни Арам Габрелянов, ни Константин Ремчуков не осмелились перебить Путина, когда тот заговорил с Венедиктовым явно неподобающим тоном. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков так даже прямо подначивал Путина наброситься именно на "Эхо": "Как вы после 4 марта докажете моему другу Алексею Венедиктову, что вы победили честно и справедливо?"

Когда политик отправляется общаться с журналистами, он должен выходить, как гладиатор на арену, быть готовым к тому, что его сейчас освистают или попросту растерзают. Но это в демократическом обществе - когда существует политическая конкуренция, а СМИ являются площадкой для нее. В наших же условиях главные редактора и генеральные директора оказываются в роли дрессированных тигров, которые по команде человека с кнутом прыгают с тумбы на тумбу. Такие встречи воспроизводят советский формат: Сталин дает интервью "Правде", чтобы ответить на Фултонскую речь Черчилля; Брежнев - той же "Правде", чтобы оправдать ввод войск в Афганистан. Это не интервью никакое, а форма обращения к нации - как и путинские "большие пресс-конференции".

Отечественные медийные начальники потеряли важнейшее чувство, что именно они - хозяева медиапространства, именно они определяют информационную повестку дня. Когда Путин дает интервью Ларри Кингу - хозяин там Ларри Кинг. Когда же "Известия" публикуют статью Путина, то это не потому, что редакция посчитала ее для себя интересной, а потому, что ну нельзя же не опубликовать. Руководство "Известий", как выясняется, не хозяева даже собственным печатным площадям. Что уж говорить о медиапространстве.

То поколение журналистов, которое ныне сидит в больших медийных начальниках, вообще много сделало для того, чтобы журналистская профессия стала едва ли не самой презираемой в России. Сегодня ньюсмейкер любого ранга видит в журналисте если не обслугу, то по крайней мере человека, не достойного уважения, не смеющего ни возражать, ни требовать объяснений, ни даже иметь чувство собственного достоинства. И этим начальникам не на что будет обижаться, когда молодая шпана не просто сотрет их с лица земли, но еще и плюнет потом на их могилы.

И дело тут не в Путине. Любой Обама, любой Саркози и любая Меркель с радостью сотворили бы со своей прессой то же самое - если бы им позволили. Права не дают - права берут. Профессионализм и чувство собственного достоинства - тоже.

При таком устройстве общественной дискуссии, когда разговор начистоту возможен разве что в жанре "поэт и царь" (Шевчук и Путин, Прилепин и Путин), неудивительно, что те же Борис Акунин и Дмитрий Быков не ходят на встречи с "национальным лидером", когда их туда зовут. На балаганных "встречах с творческой интеллигенцией" и на правительственных церемониях содержательный диалог не может состояться по определению: стороны в лучшем случае обменяются какими-то декларациями, потом разговор обязательно оборвется, перейдет на другое, тема заболтается.

Так что права хозяев медиапространства все-таки придется отвоевать.

От редакции
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2012/01/20/talk/
От себя же добавлю, что журналистские начальники не только не встали и не ушли, но еще и поблагодарили Вождя и Хозяина: "...главред «Эха» Венедиктов даже поблагодарил его в конце встречи, сказав, что желающих закрыть его радиостанцию много и что если бы не Путин, то это бы, скорее всего, произошло», — сказал Габрелянов. Сам Венедиктов отказался комментировать закрытую часть встречи". - http://www.gazeta.ru/politics/2012/01/18_a_3967461.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments