Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

яблочная альтернатива

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Альтернатива
Добрый день! Я продолжаю отвечать на вопросы из ЖЖ: jurnalyga спрашивает "Где суть альтернативы именно Явлинского? В чем тайна? Ее может разрушить любой логически-мыслящий и поэтому ее берегут от глаз и ушей?"
И еще несколько вопросов про содержание той альтернативы, которую "Яблоко" предлагает.
Как известно, альтернатива это - управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.
Суть альтернативы "Яблоко", содержащейся в нашей программе, в следующем.

В политике: мы считаем, что модернизация и развитие страны не в том, чтобы у всех были айфоны и те, у кого есть деньги, могли бы учиться в дорогой бизнес школе "Сколково", а в ДРУГОМ, а именно в том, чтобы руководство страны сменялось, чтобы политическая система в стране изменилась кардинально - чтобы были честные выборы, 3% барьер, свободные СМИ, общественное телевидение, независимый суд, одинаковый для всех закон ……. В этом и заключается наша АЛЬТЕРНАТИВА.

Политическая альтернатива "Яблока" - в том, чтобы люди почувствовали свою причастность к происходящему в стране, поверили в свои силы, почувствовали, что это ИХ государство, ими формируемое и им подотчетное. Именно поэтому мы идем на выборы под лозунгом "Мы вернем Вам надежду!" - мы говорим о надежде с убежденностью в том, что государство может быть поставлено под контроль, поставлено на службу гражданам, избирателям. "Яблоко" - политическая альтернатива и ЕР, и коммунистам, и жириновцам - потому что убеждено, что без создания в России европейской демократии - настоящая модернизация общества невозможна. Когда люди не чувствуют, не видят справедливости и свободы для себя и своей семьи - нельзя ждать, что они создадут экономику знаний. В шарашках можно создать ядерную бомбу, но нельзя решать задачи постиндустриальной экономики и сделать страну удобной для жизни подавляющего большинства граждан. Государство должно перестать подавлять граждан - и это альтернатива тому, что происходит в России сегодня.

"Яблоко" - экономическая альтернатива. Потому что суть нашей экономической программы - это не бесконечный распил и передел собственности, которым занимаются сегодня и который является смыслом предложений нынешних парламентских партий. Они бесконечно говорят о дележе природных ресурсов и очень неопределенно и абстрактно - о выстраивании некой современной экономики, построенной на новых технологиях. Но годы идут, ничего не меняется, сырьевая зависимость России все растет и растет, несмотря ни на какие Сколково. "Яблоко" предлагает ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГУЮ программу, т.е. АЛЬТЕРНАТИВУ, которая увеличит внутренний спрос и тем самым подтолкнет к развитию несырьевые сектора экономики, привлечет в них деньги, создаст новые рабочие места. Мы экономическая альтернатива - потому что наша программа это создание экономики, в которой нужны десятки миллионов людей. Не только те, кто добывает нефть, газ, другие природные ресурсы. Но и рабочие, и учителя, и врачи, потому что программа "Земля-дома-дороги" потребует новых рабочих мест во всех секторах. Потому что она меняет облик России. Потому что это освоение и обустройство огромных территорий. Вместо сжимания России вокруг нескольких крупных городов и нефтегазовых месторождений - она дает возможность освоения огромных территорий нашей страны. Ни у одной другой партии такой программы просто нет. Есть лишь "вот мы сейчас отнимем и поделим доходы от нефти и газа лучше, чем оно до нас было". Сути экономики они не затрагивают, ее реальных проблем - они не решают. Проблему нестабильности, воровства и коррупции, произвола силовиков из-за нелегитимности в глазах огромной части общества частной собственности, проблему вывода денег за рубеж и нехватки инвестиций - они не решают. Проблему ненужности значительной части населения для сырьевой экономики, невостребованности людей в этой экономической системе, отсутствия у них перспектив - они не решают. Мы решаем!

Наконец, самое важное - "Яблоко" нравственная альтернатива. Именно потому, что мы уважаем людей, мы не относимся к ним как к средству, мы считаем, что ключ к решению и политических, и экономических проблем прежде всего в том, чтобы изменить самоощущение человека. Мы считаем, что государство должно иначе относиться к людям. Мы считаем, что гуманитарная направленность бюджета, вложения в образование, культуру - должны расти в процентном отношении, а не сокращаться. Мы считаем, что государство должно прекратить унижать и обманывать людей. Мы считаем, что государство должно избрать человека целью, высшим смыслом своей политики, а не средством для достижения целей. Эти принципы мы демонстрируем на практике своей политической работы все годы, что "Яблоко" существует - Вы можете легко это проверить. Именно поэтому мы были оппозицией Ельцину и остаемся оппозицией Путину и Медведеву.

Мы хотим, чтобы эти принципы отношения к человеку - стали бы принципами российского государства. Это будет в той мере, в какой Вы поддержите эти принципы голосованием 4 декабря.

Выбор за Вами!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments