Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Categories:

Сердце Пармы-2

Часть вторая. Золото бунта. Алексей Иванов
Прошу прощения у всех, что тема с "Сердцем Пармы" http://dillendorf.livejournal.com/2954.html оказалась замусоренной.

Вторая книжка Алексея Иванова - «Золото бунта» из трилогии (а некоторые считают, что это и не трилогия вовсе!), которая начинается с «Сердце Пармы», а заканчивается «Географ глобус пропил», на мой взгляд, гораздо мельче.
То могучее, страшное, вогульское, языческое, что завораживало в «Сердце» - осталось, но побеждено, завоевано, отодвинуто на край жизни и сознания, и потому потеряло большую часть своей силы, хотя по-прежнему может «заморочить» отдельного путника…
И, конечно, главный герой. Это больше не князь Михаил Чердынский, слабости которого подчеркивают, насколько большое у него сердце и как далеко он способен видеть-предвидеть. Это теперь Астафий Петрович, сплавщик, человек практический. Он тоже ищет правды, но уже вполне конкретной. Он очень молод, его в течение всей книжки зовут уменьшительным именем – Осташа (на современный слух так могут звать собаку, например). То добрую и ласковую, то бешенную, она и хозяину вдруг может руку до кости прокусить. Он и бежит - как собака - всю книжку. Я думала, так, не останавливаясь, бегают только в Голливуде.
В общем, прочитать можно и даже нужно, особенно «водникам», но дух не захватывает, как «Сердце Пармы».
И если это трилогия, то она о мельчании героя. Он все еще положительный, но сила духа все меньше поражает воображение, героя становиться жалко. А для Героя это очень-очень плохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment