Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

о программе КПРФ

Оригинал взят у fbk_nikolaev в О программе КПРФ
Сил больше нет слушать аргументы в пользу КПРФ типа того, что только коммунисты предлагают реальную программу.
Мне так и хочется спросить: вы программу-то эту видели?
Я, не скажу, что с большой охотой, но попытался чисто профессионально оценить данный документ. Всё-таки надо хорошо знать, с чем идут твои соперники на выборы.
Программа называется «Политика большинства призвана побеждать», но суть документа в значительной степени определяет … обещание построить новые скоростные магистрали, которые «обеспечат передвижение из Владивостока в Москву за двое суток» - т.е. сделать то, что заведомо нереалистично, увеличить расходы на всё и вся, не считаясь с экономическими реальностями.
Что касается «Москвы-Владивостока» (у меня, проработавшего два года заместителем руководителя Департамента экономики МПС России, возник, понятное дело, к этому вопросу повышенный интерес). Справочно: протяжённость транссибирской магистрали 9298 км. То есть, для того чтобы преодолеть этот путь за 2 суток, поезд должен двигаться со скоростью в среднем 193,7 км/ч. Чтобы обеспечить такую среднюю скорость движения, скорость поезда должна достигать 300-350 км/ч. Поезда типа «Сапсан» здесь не подходят по техническим характеристикам. Мало того, Транссиб здесь не подходит, нужна отдельная железнодорожная линия именно для высокоскоростного движения. Сегодня, как известно, есть оценка стоимости подобной линии для сообщения Москва- Санкт-Петербург: около 25 млрд. долларов США. Таким образом, линия до Владивостока могла бы стоить порядка 300-350 млрд. долларов США – совершенно неподъёмная сумма финансирования для российской экономики в обозримой перспективе. Да ещё большой вопрос: нужна ли вообще такая дорога.
Ещё обещания, вопиюще противоречащие экономическим возможностям:
• увеличить финансирование науки в течение трёх лет не менее чем в 2 раза;
• увеличить господдержку сельского хозяйства до 10-15% расходной части федерального бюджета. Справочно: в бюджете 2011 г. расходы на сельское хозяйство и рыболовство составляют 143 млрд. рублей. Обещание КПРФ означает, что такие расходы должны вырасти примерно до 1 трлн. рублей, т.е. почти в 7(!) раз;
• госрасходы на образование увеличить до 10% ВВП. Справочно: по итогам 2010 г. расходы на образование в консолидированном бюджете составили 4,2% от ВВП. Значит, коммунисты предлагают увеличить данные расходы в 2,4 раза;
• расходы на культуру должны вырасти в 2 раза в течение трёх лет;
• и т.п.
Кроме того, предлагается национализировать сырьевые отрасли промышленности, металлургию, авиастроение, машиностроение, электроэнергетику и т.д., что, разумеется, тоже приведёт к дополнительным гигантским бюджетным расходам.
В общем, чтобы все обещания коммунистов были выполнены, бюджетные расходы должны быть увеличены, как минимум, в 2-2,5 раза до 2014 года.
Это – абсолютная утопия. Тем более, что одновременно предлагается снизить налоги.
Если КПРФ всё это хочет сделать за счёт Резервного фонда, то там денег осталось совсем немного: размер фонда уменьшился с 4,9 трлн. рублей в марте 2009 года до немногим менее 824 млрд. рублей в сентябре 2011 г., т.е. почти в 6 раз.
В общем, коммунисты опять обещают коммунизм.
И это реальная программа? Это – демагогия, замешанная на дремучем непрофессионализме.
P.S. Программа «Яблока» также далеко не идеальна. Но такого беспредела там всё-таки нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments