Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

березовский - абрамович: показательный процесс

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Березовский - Абрамович: показательный процесс
Показательный - не только потому, что многое демонстрирует и освещает ранее не всем известные подробности взаимоотношений внутри российской власти, правительства "Черномырдина и молодых реформаторов", олигархии, но и потому, что помогает ответить на такие вопросы от которых и теперь невозможно отмахнуться.

Первое. Подтверждается очевидная истина - заклинания "давайте забудем о прошлом, наша проблема Путин" - грубая и небезобидная ошибка. Невозможно "разобраться" с коррупцией и произволом "нашего" времени без обращения к предшествовавшему ему десятилетию. Это нераздельные 20 лет, это одна и та же политико-экономическая система.

Второе.
Либеральная общественность буквально принуждала "ЯБЛОКО" и до сих пор корит за то, что мы так и не смогли объединиться с идеологами, изобретателями и практическими организаторами залоговых аукционов, в частности, и практически всей нынешней системы в целом. Но людям, которые не приемлют воровство, ложь и коррупцию никак не возможно было политически объединяться с теми, кто был сутью системы о которой сейчас рассказывают Абрамович и Березовский - Чубайсом, Гайдаром, Ельциным … Подробности, которые всплывают на суде ещё раз отчетливо говорят о том, что власть этих людей и их политика критически мало имела общего с демократией и свободным экономическим рынком. Объединяться - значит принимать, оправдывать, прикрывать.

Третье. Работать в таком правительстве на ответственных должностях также было совершенно невозможно. Неизбежным стало бы соучастие в преступлениях и, как следствие, поглощение этой системой.

Высокий суд в Лондоне парадоксальным образом помогает дать ещё один ответ на конкретный застарелый вопрос - почему не состоялось "объединение демократов".

Помимо репутационной, всплывает сущностная проблема. Две части "демократов", не соединились потому что существовали на совершенно разных платформах.

Основа конструкций ВР-ДВР-СПС - "крыша" (1.), слияние с властью, ее продолжение. Это были партийные образования, занимавшиеся публичной политикой, но основой их существования была власть. Не партия формировала власть и держала вес обстоятельств, не ее голос был решающим в ключевые моменты. Всё было наоборот - власть создавала для себя партию. Как сейчас.

Несущая конструкция "ЯБЛОКА" была принципиально иная – гражданская, публичнополитическая. Диалог с властью у "ЯБЛОКА", естественно, был, но не отношения с властью и бизнесом были определяющими (2.). Плата за это - ни "собственного" телеканала, ни газетного пула, ни гарантированного финансирования. Учтём, что в рамках системы "Березовского-Абрамовича" невозможны нормальный фандрайзинг по западной модели, нет независимой судебной власти и практически нет независимых СМИ.

За изначально сделанный выбор "ЯБЛОКО" не любили многие. Особенно те, кто сами не верили и не могли добиться какого-либо результата в своем деле без «крыши» или хотя бы союза с "крышуемыми".

В ответ на обвинение Березовского в политически мотивированном принуждении к продаже активов по заниженной цене, Абрамович рассказывает о том, что активы таким же образом и приобретались.

Прежде всего это касается залоговых аукционов. Абрамович спокойно рассказывает и о том, что решение о включении "Сибнефти" в схему залоговых аукционов было принято политическим руководством страны, и о том, что сделано это было для конкретных людей, которые должны были компанию гарантированно приобрести, и о том, что деньги на приватизацию "Сибнефти" он получил от предприятий самой компании, которые взяли кредиты под залог будущих поставок продукции.

В описанном Абрамовичем процессе организации аукционов нет принципиальной разницы между сторонами - "властью" и "бизнесом". Разница только в уровне власти внутри нераздельной системы. Березовский может больше, чем Абрамович, организаторы залоговых аукционов (на тот момент) могут больше, чем Березовский и т.д.

Однако чем дальше, тем понятнее, что игра по правилам этой системы не вела, не ведёт и никогда не приведёт к нормальной жизни. Такова уж её суть. Система Ельцина - Путина, (Березовского - Абрамовича) не всегда целенаправленно уничтожает публичную политику, парламентаризм, свободу СМИ и т.д. Просто они не относятся к приоритетам. Когда они мешают – их давят, когда могут помочь – инструментализируют, а так – пишите, говорите, митингуйте.

Из логики Абрамовича-Березовского нужно выходить - это очевидно.

Сделать это можно. Это демонстрируют сами Березовский с Абрамовичем, которые, оказавшись в Лондоне, перестали выяснять отношения по "понятиям" и обратились к закону. Сами ходят в суд, дают показания, подчиняются установленным правилам. И решение суда будут исполнять.

Получается, нет никакой особой ментальности, препятствующей установлению власти закона в России. Даже у двух столпов "понятийной" системы нет. А уж у страны и подавно: она вполне может быть лучше, умнее, прогрессивнее этих двоих.

______________________________________________________________
1. Абрамович: "Крыша была нужна, было бы невозможно удержать контроль над компанией без крыши, поэтому нужна была и политическая, и физическая крыша". Он же: "Когда я еще начинал работать в кооперативах, я хотел показать всем, что времена меняются, что возможно зарабатывать, работать честно, платить все налоги. Был такой первый миллионер — Артем Тарасов, честно все обнародовал, заплатил налоги и партвзносы, а все стали говорить: его нужно посадить, и он в итоге уехал в Британию. Следующим свое состояние открыл Ходорковский. Тогда я хотел все показывать, чтобы всем был виден мой бизнес, но потом решил, что ничего хорошего из этого не выйдет и нужно не высовываться, это только спровоцирует проблемы для меня".

2. Кстати, фатальная проблема "Prokhorov’s party" была именно в том, что от неё отказалась "крыша", без которой смертельными для проекта оказались несложные аппаратные игры. "ЯБЛОКО" вот так нейтрализовать нельзя. Можно лишить регистрации, обвинить в экстремизме, закрыть штаб из-за птичьего гриппа, а вот так как с Прохоровым поступили - нет. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments