Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Александр СОКУРОВ, кинорежиссер: «ЯБЛОКО» - ЗА СОЗИДАНИЕ И ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ…»

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Александр СОКУРОВ, кинорежиссер: «ЯБЛОКО» - ЗА СОЗИДАНИЕ И ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ…»


…Из моих записей на одном из телеканалов неизменно вычеркивают упоминания о том, что именно «Яблоко» сыграло решающую роль в борьбе с «Охта-центром». Что первые, кто поднял свой голос против строительства «Охта-центра», – это были лидеры «Яблока». Именно «Яблоко» возглавило этот протест. Не боясь преследований, оно продолжало это делать даже в ущерб своим политическим интересам. И наиболее грамотно работало, используя ресурс законов для достижения интересов общества.
Это сейчас, когда победа над «Охта-центром» одержана, она кажется неизбежной. А тогда никто не понимал, какой силы мщение обрушится на тех, кто первым поднял свой голос, за их позицию…
«Яблоко» буквально душило власть в судебных объятиях, используя все законные и публичные процедуры, и именно эти суды вызывали у власти стопор: ей нечего было противопоставить на законном уровне. Постоянная, убедительная, очень высокопрофессиональная работа «Яблока» в судах выводила ситуацию в Петербурге на другой качественный уровень: она решалась государственным способом.
«Яблоко», на мой взгляд, – единственная политическая организация демократической направленности, которая смогла правильно понять смысл деятельности политической партии в стране как борьбу за созидание, за равновесие интересов людей. Оно систематически, не случайно, занимается социальной жизнью людей.
Борьба с «Охта-центром» – это была борьба за соблюдение гуманитарных интересов общества. А я всегда считал, что надо голосовать за тех, для кого гуманитарные ценности выше политических. Всякие действия политической партии должны иметь приоритетом гуманитарные цели: жизнь общества, равенство всех перед законом и всех национальностей перед законом, сохранение культуры. Я знаю не всех «яблочников», но те, кого я знаю, – это именно такие люди, у них именно такая мотивировка.


(из интервью газете «Псковская губерния»)

Спасибо за поддержку!
Григорий Явлинский



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments