Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Явлинский, «Яблоко», СРП, Сахалин

Оригинал взят у aleks_melnikov в Явлинский, «Яблоко», СРП, Сахалин
Оценить работу «Яблока» в области СРП сегодня можно в свете достигнутых проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» результатов. Сколько ругани неслось по адресу Г.А. Явлинского и «Яблока» в прошлом! Но вот проекты реализуются, в бюджеты поступают доходы, экономика Сахалина развивается. Теперь с критиками «Яблоко» может говорить иначе – на языке достигнутых результатов.
 
Лучше всего вести этот разговор с помощью людей и изданий, которых трудно заподозрить в симпатиях к «Яблоку».
 
Губернатор Сахалинской области А.В. Хорошавин член т.н. «Единой России»: «Если говорить в целом, то реализация шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в три раза повысила инновационную привлекательность экономики области. Это позволило перейти на новый уровень экономического развития. Отсюда и увеличение ВРП (валовой региональный продукт – А.М.), и повышение эффективности инвестиций, и рост производительности труда». – приложение «Бизнес» к «Российской газете», 26 сентября 2011 года, № 214, стр. A5.  Послушать бы «единоросса» Хорошавина двум говорунам из думской фракции этой организации – г-дам Исаеву и Фёдорову.
 
Мне не очень понятно, что в данном случае губернатор имеет в виду под словами «инновационная привлекательность» и как её можно «повысить в три раза»? Но, во всяком случае, из приведённой цитаты ясно одно – отношение А.В. Хорошавина к проектам СРП позитивное. Причём настолько, что он тут же добавляет: «Сегодняшняя ситуация настоятельно диктует необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию следующих шельфовых проектов – четырёх блоков проекта «Сахалин-3». Их активное использование даст новый импульс развитию экономики Дальневосточного региона и откроет долговременное, экономически выгодное сотрудничество с нашими ближайшими соседями: Японией, Южной Кореей, Китаем». Это примерно то, на чём «Яблоко» настаивало 15 лет назад и что реализовать не дали.
 
А что же произошло с экономикой Сахалинской области в результате реализации проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2»? Приведу выдержки из статьи в том же приложении к «Российской газете» (стр. A2):
 
«В 90-х годах прошлого столетия регион прочно занимал своё место среди депрессивных краёв и областей, не способных прожить без поддержки федерального бюджета. Но сегодня Сахалинская область прочно обосновалась на пятой строчке российского рейтинга по сводному индексу социально-экономического положения. По развитию реального сектора экономики регион занимает третье место. По показателям инвестиционной привлекательности – шестое место. 12-е место по доходам и занятости населения.
 
Выработка валового регионального продукта в Сахалинской области в два раза выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу, а доходы – в 1,5 раза. С 1996 года валовой региональный продукт на островах вырос с 9,6 до 455,2 миллиарда рублей. В итоге по объёму ВРП на душу населения область занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и третье место в целом по России.
 
С 1996 года добыча нефти на Сахалине выросла почти в 9 раз, газа – в 13,2 раза. Естественно, для реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» потребовались многомиллиардные валютные инвестиции и масштабное строительство инфраструктуры. В результате на Сахалине за 15 лет произошёл скачкообразный рост объёмов инвестиций. … И сегодня только в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено иностранных инвестиций на сумму в 32,6 миллиардов долларов США.
 
… Шельфовые проекты, создание инфраструктуры по добыче, транспортировке и переработке углеводородов способствовали ускоренному развитию смежных отраслей островной экономики – строительства, транспорта, связи, сервиса.
 
Шельфовые проекты и обусловленный ими рост доходов областного бюджета позволили значительно улучшить социальную обстановку на Сахалине и Курилах.
 
Но уже в 2011 году сахалинская казна впервые стала самодостаточной».  
 
Обо всём этом «Яблоко» говорило с середины 90-х годов, доказывая, что подобного рода результаты обязательно будут. Пусть теперь прочтут об этих результатах те граждане, кто верил ЛДПР и КПРФ, г-ну Болдыреву, г-ну Караулову и некоторым других дамам и господам.
 
Вот теперь и можно судить, кто предлагал и предлагает стране перспективу экономического роста и социального процветания, а кто занимался демагогией. Заодно, успехи сахалинских проектов хороший ответ той разновидности демагогов, которая утверждает, что «Яблоко» только говорит и ничего не делает».



Платформа "Лунская-А" проекта СРП "Сахалин-2"



Платформа "Пильтун-Астохская-А" проекта СРП "Сахалин-2"



Платформа "Пильтун-Астохская-Б" проекта СРП "Сахалин-2"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments