Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

классовая ненависть мадам альбац

(По мотивам "Заблудившиеся и потерянные" Алексея Мельникова)

Меня давно «терзают смутные сомнения», что сильные чувства, которые испытывают некоторые журналисты к партии «Яблоко» имеют под собой более серьезную основу, чем личные любовь-морковь или просто размышления гражданина, которому скоро голосовать. Иногда мне кажется, что эти чувства сродни классовой вражде.
В 90-е эти журналисты обслуживали становление нынешней – олигархической полукриминальной полу-капиталистической политической системы, в которой хорошая жизнь полагается только номенклатуре. Яблоко боролось против ее  установления, за «реформы для большинства». Так те, кто и сейчас называют себя демократами, разделились на два «класса». Иногда некоторые самонадеянные политики так определяют их представителей: те, кто смог найти себя в новой России (имея в виду себя) и нищая интеллигенция-неудачники.
90-е было время взлета первых: они вертели миром, могли воздвигнуть из ничего героев, могли стереть их в порошок. Случайно, поставив не на ту лошадь, некоторые из них сами оказались у разбитого корыта. Сегодня они воспевают те времена и служат временно изверженному из власти отряду. И по-прежнему воюют с Яблоком, потому что Яблоко борется не с обидевшими их начальниками, а по-прежнему – с системой.
Пропасть, разделяющая нас – велика. В 90-е они считали, что финансовая стабилизация – это не платить зарплаты и пенсии. Они и по сю пору не понимают, как живут люди, которым не посчастливилось стать «селебрити» («У Анны всегда есть возможность сказать «против». Да, вот «против». Что она потеряет? Свои 5 копеек в своем НИИ? О чем мы говорим? Или что, у Анны пятеро по лавкам сидят и все голодные? Не надо!», - говорит типичный представитель тех, «кто смог себя найти».)
“Своих” они готовы защищать и оправдывать самыми изощренными способами, даже признавая, что цена вопроса – “массовые убийства стариков и детей”.
На «классово чуждых» можно спуститься коршуном, а можно просто рот заткнуть:
Ведущая: …мы не будем эту тему обсуждать. Я здесь решаю, какие мы темы обсуждаем.
Яблочник: Нет, так не будет, - что будет сказано что-то, и потом мне не дано будет ответить. Я отвечаю - 50 тысяч человек…
Ведущая: У нас другая тема, Алексей.
Яблочник: Тогда не надо было на эту тему говорить…
Но еще лучше замалчивать существование этих проклятых «классово чуждых», не упоминать о них вовсе. Эту технику демократическая журналистика изобрела и блестяще отработала на продвижении Ельцина ко второму сроку в 1996 году.
Последние десять лет они потратили на поддержку разных Парнасов и самовлюбленных Парисов, и не счесть, сколько раз за это время они радостно хоронили Яблоко. Но в кармане у них – дырка, и вот в ответственный момент они опять на мели и им нечего предложить людям, кроме как послать власть на три буквы. Но для этого они людям как раз совершенно не нужны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments