Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

обстоятельства приведут власть к диалогу

Григорий Явлинский в проекте радио «Свобода» "Август 91-го. 20 лет спустя: за что боролись?" - цикле прямых видеоинтервью:

<…>Я вовсе не думаю, что политика должна быть идеалистичной. Но в то же время хочу подчеркнуть, что политика абсолютно материалистическая – это бизнес. И такой бизнес от политики всегда приводит в тупик всех – и тех, кто этим занимается, и тех, кто потребляет такую политику, и тех, кто организовывает такую политику.

<…>какие есть варианты? Можно уехать отсюда, можно сдать партизаном, кто хочет. Можно вписаться в эту систему, в нее войти органически.
Но можно рассуждать иначе - участвовать в выборах и с помощью существующих процедур людям объяснить, что это не настоящие выборы и такая система не имеет перспективы. Если 50 процентов из них придут голосовать, то дальше двигаться будет легче. Поправлять те изъяны и недостатки, которые есть в России, будет проще, появится перспектива, появится надежда.

<…>Проблема не в том, что вы общаетесь с властью, а в том, умеете ли вы сохранять свои убеждения. <…>Нельзя прислуживать. Одной из проблем и реформаторов, и политиков, и интеллигенции, и журналистов за эти 20 лет было то, что они не видели в себе партнеров власти. Они в себе видели прислугу…


<…>Я очень люблю Россию. Моя борьба связана с тем, что я хочу ее и уважать. Это как, извините, с детьми...

и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment