Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Не христианская страна

Прочитала «Сердце Пармы» Алексея Иванова. С восторгом, не отрываясь.

15 век, Средний Урал на границе с Южным, как я понимаю. Уже почти все это – Пермь Великая или Чердынь и ее окрестности – это территория Государства Московского, но все же даже формально еще нет. А по духу тем более.

Это общая территория для идолов, духов и языческого христианства. И Москва, в которой ближе к концу книги появляется главный герой, не менее, чем вогульское поселение, не является территорией христианства.

Герои и их внутренние голоса говорят современным языком, хотя в книге используется очень много слов не придуманных, а из древних местных наречий. Даже о том, что такое Парма могу только догадываться – это земля или земля и ее духи, или земля, ее духи, ее история, ее люди вместе взятые?

И еще – так ясно в этой книжке, что – боюсь сказать: мы и теперь далеко не христианская страна. Вот почему, может быть, книга так завораживает. И если так, то какое еще доказательство верней? Впрочем, может быть это только обо мне.

 

Прошу прощения у всех за непрофессиональные соображения.

Можно прочитать книжку и <a href="http://www.fictionbook.ru/author/ivanov_alekseyi_viktorovich/serdce_parmiy/ivanov_serdce_parmiy.html" target="_blank">и в интернете</a>, но, на мой взгляд, лучше не пожалеть денег и полистать страницы.

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments