Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Андрей Илларионов платит по счетам

В журнале "Континент" вышла вторая часть большой работы - интервью-исследования Андрея Илларионова о реформах начала 90-х http://aillarionov.livejournal.com/288066.html. Ошеломляющее чтение.

Наконец-то! Объективно, с цифрами в руках и твердым представлением в голове авторитетный экономист развенчивает один из самых назойливых мифов постсоветского времени - о титане и спасителе Гайдаре и доказывает, что этот миф  не имеет под собой никаких оснований. Автор демонстрирует глубокий разрыв между общими принципами, провозглашенными Гайдаром, и его практикой государственного строительства. Читатель не увидит ни демократа, ни либерала, ни рыночника.

Простым, но профессиональным, а потому  убедительным доказательством тому служит, например, тщательный анализ, проведенный  Илларионовым, распоряжений правительства за ноябрь-декабрь 1991 года. Он говорит о «селективном подходе по распоряжению бюджетными средствами, об отсутствии обоснований таких решений, об отсутствии сколько-нибудь внятной кратко- и среднесрочной стратегии правительственной деятельности, о предоставлении огромного количества льгот и принятии на счет государства значительных обязательств на годы вперед, о нарушении базовых правил демократического государства по расходованию бюджетных средств и использованию государственных ресурсов (передача государственных материальных и финансовых активов частным предприятиям, политическим партиям, общественным организациям)».

В своем интервью, выполненным с эпическим размахом, Илларионов исследует номенклатурное происхождение Гайдара и находит корни современного номенклатурного капитализма[1].

Обзор истории связей Гайдара со спецслужбами предлагает задуматься о том, что кандидат в вице-премьеры Гайдар, редактор «Правды» и «Коммуниста», если и не являлся в 1990-ом году напрямую ставленником КГБ, то, очевидно, был для спецслужб и постсоветской номенклатуры предпочтительнее self-made man Явлинского.

Илларионов подробно разбирает несколько загадочных историй того времени: исчезновение первого кредита МВФ в 1 млрд. долларов, назначение Геращенко председателем Центробанка, помощь режиму Кастро и др. Автор намеренно приводит только факты, документальные свидетельства, предлагая читателю самому делать выводы. Собственную оценку деятельности Гайдара Илларионов дает, кажется, только однажды: «намеренные действия, основанные на его мировоззрении; некомпетентность, неадекватность, непонимание последствий своих действий; коррупция; личная слабость, неспособность противостоять давлению лоббистов».

Думаю, ни один серьезный историк-исследователь 90-х, больше не сможет обойти вниманием работу Андрея Илларионова. Важна она и сегодня, коль скоро есть люди, которые опять строят партии под знаменами Гайдара (например, Правое дело или Партия народной свободы).

И последнее. Илларионова ругали и даже проклинали за критику деятельности правительства начала 90-х, но он продолжает работать. Он был близок к этому правительству, но честность ученого для него оказалось выше корпоративных обязательств. Уверена, Андрей Илларионов свой счет оплатил.

 


[1] Это впоследствии точно сформулировал первый соратник Гайдара Анатолий Чубайс: «…Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили… …мы отдали ее легитимным путем, а легитимность идет от государства. В этом смысле мы соединили государство с интересами…»


***

(отсюда)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments