Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Category:

Явлинский голосовал за Путина

«Сам дурак», думаю, очень плохая форма полемики для европейски ориентированной аудитории. Еще хуже, если «полемика» идет в диапазоне «пропаг---нов» и «му----ков». Но именно так Немцов ответил лидеру «Яблока» Сергею Митрохину на его аргументированные претензии.

Уверена, Митрохин вскоре объяснит бывшему вице-премьеру про тарифы, про реформы в Нижегородской области и прочее, что Немцов обязан был бы знать. Но есть история, которую Немцов знать не обязан.

В ответ на обвинения в поддержки Путина в 1999-2000 годах (партия СПС прошла в парламент в 99 году при поддержки кремлевской администрации и лично Путина в обмен на поддержку второй чеченской войны и претензий Путина на президентство), вместо признания совершенной политической ошибки, Немцов вдруг ответил:

«Я бы на месте Сергея Сергеевича помолчал. Тогдашний лидер «Яблока» проголосовал за Путина в 1999-м на пост премьер-министра». И это, действительно, правда, но не вся.

Тогдашний лидер Яблока - Явлинский действительно занял особую позицию в этом голосовании (ниже я скажу – почему) с разрешения фракции. Однако эта позиция не стала фактором публичной политики (например, ни один журналист не уточнил причины особого голосования Явлинского, ни одно СМИ его не объяснило). В публичном выступлении с думской трибуны (выступления тогда транслировались и обширно цитировались СМИ) Явлинский сказал:

Фракция “ЯБЛОКО” подтверждает свою позицию по импичменту Президента Российской федерации. За выдвижение обвинения Президенту голосовало большинство членов нашей фракции, и мы считаем, что это было правильно. К сожалению, импичмент не прошел. Мы убеждены, что если бы это дело рассматривалось сейчас даже в Верховном суде, то смены правительства сейчас бы не было. Президент еще раз доказал, что единственным вопросом, которым он занимается, является вопрос кадров во имя защиты своих конъюнктурных интересов.

Нам представлен кандидат на должность премьер-министра, но у нас нет предмета обсуждения. У нас нет программы, нет выработанной позиции, нет разработанных принципов. У нас нет даже партнера, с которым мы могли бы вести дискуссию о том, какие гарантии обещает та или иная политическая сила или партия в том случае, если будет проголосован этот премьер-министр. У нас ничего этого нет, но у нас есть страна, которая нам дорога. И мы обязаны и вынуждены обсуждать этот вопрос.

Значительная часть депутатов фракции “ЯБЛОКО” не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Степашина…. Ну, я думаю, что моя оговорка вам вполне понятна, я, в общем-то, не удивляюсь этому. Значительная часть фракции “ЯБЛОКО” не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Путина.

Во-первых, у нас вызывает глубокое отторжение и несогласие тот стиль, которым Президент пользуется при его назначении. Мы считаем такие решения издевательскими по отношению и к людям, и к стране, и к власти. И мы не можем действовать в соответствии с такими подходами и методами работы. Мы также не считаем правильным, что нашу страну возглавляют и, кроме того, могут участвовать и в президентских выборах, люди, которые работали в советских секретных спецслужбах. Мы считаем, что управление страной – дело гражданское и спецслужбы должны контролироваться также гражданскими лицами.

Часть депутатов фракции “ЯБЛОКО” поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Отчасти потому что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по ряду сложных вопросов, на которые он сегодня отвечал. Но главное, потому что мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы сократить масштабы и размеры кризиса, который вновь образовался в России. И прежде всего это связано с ситуацией в стране.

Основная проблема сегодня в стране - это война. Смысл того, что сегодня происходит – это агрессия исламских экстремистов против России. Впервые в нашей истории. Это заговор в форме исламской революции, это - явный импорт из-за границы исламского переворота. Суть агрессии – это борьба фундаменталистов со светской властью. Это то, что происходит в Алжире, в Египте, это то, на чем потерпел поражение шах Ирана. В этих условиях задачей является уничтожение заговорщиков и бандитов – безусловное, жестокое и как можно более быстрое.

Причиной этого нападения, помимо интересов исламистов, является и ситуация у нас. Во-первых, это ужасающая бедность, перенаселенность, нищета нашего населения в этих районах, отсутствие социальных программ и решений, отсутствие рабочих мест, отсутствие перспективы, - это всегда и порождает, провоцирует такие нападения. И второе, безусловно, это неразбериха и самодурство в Москве: слабость московских структур, смена кадров, отсутствие политики, особенно в таких сложных районах, как Кавказ, тотальное воровство и коррупция.

Жесткие действия, которые совершенно необходимы в таких условиях, не должны стать катастрофой для мирных жителей. Не должно быть никаких ударов по живым щитам. Нужно очень отчетливо понимать, что это не борьба с каким-либо народом, это не борьба с народом Чечни, это не борьба ни с каким народом, - это борьба с заговорщиками, бандитами и террористами. Позорная война 1994-96 гг. не должна повториться ни при каких условиях.

То, что происходит сегодня, - это принципиально иное событие, нежели то, что происходило в Чечне в 1994 г. В 1994 г. в Чечне произошло массированное военное вторжение на территорию республики, 90 % населения которой, я оставляю в стороне хорошо это или плохо, поддерживали Дудаева. Сегодня все по другому. Сейчас на нашей с вами стороне 80 % населения и все влиятельные группы на территории Дагестана. Мы не можем не обращать внимания на это обстоятельство. В этих условиях чем точнее, чем жестче, чем быстрее мы будем действовать, тем меньше шансов, что ситуация превратится в настоящую, развернутую войну.

Фракция “ЯБЛОКО” считает в этих условиях необходимым принять решение в Государственной Думе о политической поддержке российских войск парламентом России. Такое решение будет впервые принято парламентом России в отношении российских военных.

Мы считаем также необходимым, во-первых, принять решение о резком повышении денежного довольствия, даже в более высоких размерах, чем то, что установлено для наших солдат в Боснии и Косово. Во-вторых, мы считаем необходимым принять особое решение, возможно, закон, об особых полномочиях главы Правительства по контролю над обеспечением продовольствием, горючим, боеприпасами, вооружением и техникой всех наших войск, находящихся сейчас в Дагестане. В-третьих, мы считаем необходимым принять решение об обеспечении жильем семей тех, кто сегодня воюет там, в Дагестане и защищает безопасность и свободу России. И последнее.

Мы считаем необходимым срочно обратить внимание и подтвердить наше решение о запрете направления туда призывников и молодых солдат. Это опять приведет к ужасным жертвам. А есть сведения о том, что уже опять направляют призывников и необученных солдат в этот регион. Все это мы считаем необходимым сделать срочно, это будет реальным и серьезным шагом с нашей стороны. Возможно, это требует подготовки со стороны Комитета по обороне, бюджетного Комитета, со стороны Правительства. Я и наша фракция считаем возможным специальное заседание парламента по данному вопросу.

Особое значение в связи с назначением Правительства имеют и социальные вопросы. Мы не знаем, сможет ли это Правительство сделать социальную программу, состоящую хотя бы из двух пунктов - это лекарства и энергетика - своей политической задачей. Но постановка такой политической задачи покажет людям в нашей стране, что у нас еще сохраняется целостность страны, что у нас сохраняется перспектива.

Я мог бы много говорить об экономических программах и задачах Правительства, которые совершенно необходимы, но в итоге я хотел бы сказать: действительно, все будущее нашей страны зависит от предстоящих выборов. И сегодня наши избиратели должны еще раз хотя бы на минуту задуматься о той цене, которую они заплатили при голосовании за Конституцию, при голосовании за ту Думу, которую мы сегодня имеем и при голосовании за этого Президента.

Благодарю вас.

Выступая перед журналистами до голосования по кандидатуре Путина, Явлинский также сделал ряд заявлений:

Лидер «Яблока» подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента РФ. "Я буду участвовать в выборах президента и буду делать все, чтобы победить на них", - заявил Григорий Явлинский.

В то же время он подчеркнул, что самым главным является то, "чтобы в России мирно сменилась власть". "Важно не то, что Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником, а то, что президент сказал, что через год в России будет новый глава государства", - отметил лидер "Яблока".

Касаясь отставки правительства Сергея Степашина, Г.Явлинский назвал это "безумным стилем президента". Однако Явлинский отметил, что "раздувать политический кризис недопустимо". "Нельзя превращать агонию власти в агонию страны.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, Явлинский заявил, что "впервые против России осуществлена прямая агрессия со стороны исламских экстремистов". Нынешняя ситуация в Дагестане кардинально отличается от событий, произошедших в Чечне в 1994-1996 годах. По словам лидера «Яблока», "впервые против России осуществляется агрессия исламских экстремистов". Явлинский считает необходимым в этих условиях принять все меры по уничтожению бандитов.

Отвечая на вопрос о будущем нового предвыборного объединения "Отечество-Вся Россия", Явлинский сказал: "Считаю, что это (создание блока) одноразовое мероприятие, так как данный блок строится не как партия, а как содружество должностей".


Наконец, собственно голосование. Накануне, в ходе обсуждения позиции фракции, Явлинский попросил разрешения ему лично, несмотря на мнение большинства, проголосовать «за». Он объяснил, что около года тому назад премьер Примаков просил руководителя ФСБ Путина установить прослушку за Явлинским, но тот отказался.

Просьба Примакова, возможно, была связана с тем, что Явлинский сделал громко прозвучавшие заявления о коррупции в правительстве Примакова. Историю прослушки обнародовала через много лет Татьяна Дьяченко

- Отказ главы спецслужбы заниматься разработкой граждан по политическим мотивам - это беспрецедентный случай, - примерно так сказал тогда Явлинский своим товарищам. – Было бы неправильно оставить это без внимания и ответа со стороны общества.

И фракция согласилась с этим.

***
три замечания напоследок

1. На мой взгляд, публичную позицию Немцова и СПС на президентских выборах невозможно сравнить с негласной, как мы видим, позицией проходного (восьмого за год!) думского голосования Явлинского по утверждению премьера Путина в конкретных обстоятельствах (см. выше).

2. На мой взгляд, то, что делал Явлинский в те дни – это и есть настоящая политика.

3. Плохо, что Немцов ничего этого, кажется, совсем не понимает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments