Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Суды по «Делу Пионтковского»

14 августа в полдень в московском Басманном суде запланировано слушание по иску Басманной межрайонной прокуратуры Москвы «в интересах государства», как говорится в повестке, о признании «информационного материала», а именно книг члена Бюро партии «ЯБЛОКО», профессора, известного политолога, аналитика и публициста Андрея Пионтковского «экстремистскими».
Дело начиналось так. Полгода назад...

Полгода назад в прокуратуру Западного административного округа Краснодарского края из местного Управления ФСБ поступил «сигнал»: в декабре прошлого года партия «Яблоко» в здании Кубанского казачьего хора распространяла книги Пионтковского «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» и «Нелюбимая страна».
Это два сборника статей с очень жесткой критикой президента, его администрации и тех, кто принимает решения о том, как жить стране и людям. Статьи публиковались в разных изданиях с 2001 года.
Прокуратура начала расследование. В январе-марте провела лингвистическую экспертизу. Лингвисты постановили, что в тексте есть призывы к враждебным действиям и высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей. Конкретных примеров, правда, приведено не было. На уточняющий вопрос, однако, эксперт Сергей Федяев ответил, что «текст в общем смысле его содержания может и не содержать призыва к осуществлению экстремистской деятельности».
28 апреля прокуратура вынесла Краснодарскому «Яблоку» Предупреждение и потребовала устранить нарушения. В противном случае, пригрозила прокуратура, «отделение подлежит ликвидации, а деятельность – запрету». В партии была проведена внеплановая проверка.
Краснодарское «Яблоко» подало встречный иск, который 27 июня был полностью удовлетворен Ленинским районным судом – Предупреждение было признано необоснованным. Прокуратура опротестовала решение суда, и 23 июля состоялось еще одно заседание. Дело было отправлено на доследование для последующего рассмотрения другим составом того же районного суда. Рассмотрение состоится также 14 августа в 10.00.
Между тем, возникла московская линия дела. По поручению столичной прокуратуры Замоскворецкая (по месту «прописки» «Яблока») и Хамовническая (по месту прописки Андрея Пионтковского) прокуратуры начали проверку вокруг публикации и распространению книг. На список вопросов о том, состоит ли Пионтковский в партии, об оплате и публикации книг ответило «Яблоко». Сам автор был вызван для «объяснений» в Хамовническую и Басманную прокуратуры и такие объяснения дал. Но к этому времени подоспело первое, «оправдательное» решение Краснодарского суда, и вопрос «подвис». В Хамовниках, видимо, ждут краснодарского окончательного решения, а вот Басманная прокуратура передала дело в суд.
Не долго осталось ждать, что решит суд, но все, кто читал книги Пионтковского, а в «Яблоке» их читали почти все, точно знают, что никакого экстремизма ни в каком смысле там нет, нет и нелицеприятных высказываний в отношении лиц какой-либо национальности и всего такого прочего. Андрей Пионтковский, и партия в целом являются убежденными и последовательными интернационалистами, противниками насилия и каких либо неконституционных действий. В публикациях партии этого нет, и не может быть.
Андрей Пионтковский критиковал и даже ругал, «многозвездных генералов ФСБ, крышевавших мебельные магазины», коррупцию, преступность, бесправие, непрофессионализм министров, наносящий огромный вред нашей стране, подлые интриги кремлевских публицистов-пиарщиков-провокаторов, «питерскую бригаду», «царя Владимира», подавление СМИ, попрание прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией…
В «ЯБЛОКЕ» считают, что суть проблемы в том, что российское чиновничество видит всякую критику сложившейся системы и Президента экстремизмом. Чиновники может быть, и сами думают, что Пионтковский прав, но очень боятся не «отреагировать».
Бюрократия не желает понимать разницу между государством и корпорацией, между гражданином, на деньги которого существует государство, правительство, администрация президента и сам чиновник, и нанятым работником, получающим зарплату от корпорации. Гражданин может и даже обязан критиковать президента и спрашивать с него. В какой форме – это вопрос культуры и вкуса.
Возможно, суд вспомнит, что в России еще есть Конституция, а в ней есть статья 29, гарантирующая свободу мысли и слова и запрещающая принуждение граждан к отказу от выражения своих мнений и убеждений. И на этом вопрос будет исчерпан.
***
16 июня Федеральный Совет «Яблока», представляющий 78 регионов страны и 60 тысяч членов партии единогласно поддержал Андрея Пионтковского и его право на выражение мнения и убеждений. (Текст Резолюции ФС прилагается)
***
Партия «Яблоко» возьмёт на себя расходы по защите интересов А. Пионтковского в суде.
***
Из интервью Г. Явлинского «Эхо Москвы» 30 мая 2007 года:
Корр.: Ну, и в завершение, Григорий Алексеевич, еще раз – вот просто, если вы встанете перед выбором: книги Пионтковского или существование партии – что вы выберете?
Г.Явлинский: Существование партии и книги Пионтковского – это одно и то же. Это вопрос принципиальный.
http://www.echo.msk.ru/guests/7513/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments