Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

что важно было сказать Байдену?

По версии "Яблока" -  три темы:


Выстраивание стратегических отношений между Россией и США на основе концепции Взаимного гарантированного уничтожения (ВГУ) давно устарело, на смену должна прийти концепция Взаимной гарантированной защиты (ВГЗ) - об этом член Политического комитета "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский заявил в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Баденом.

По мнению одного из лидеров "ЯБЛОКА", в таком случае можно будет уверенно говорить об отказе от взгляда на отношения между Россией и США как "игру с нулевой суммой", в которой успех одной стороны означает поражение другой.

Г.Явлинский считает, что для достижения этой цели необходимо более динамично принимать содержательные решения в области создания совместной противоракетной обороны (ПРО), возможность и необходимость создания которой Г.Явлинский и другие представители "ЯБЛОКА" отстаивают с 1998 г. Он, в частности, подчеркнул важность реализации заявлений о создании совместной ПРО России и НАТО в Европе, сделанных в ходе ноябрьского саммита НАТО, в котором участвовал Президент России Дмитрий Медведев.

Г.Явлинский считает совместную ПРО наиболее существенным и перспективным направлением российско-американского сотрудничества в области безопасности, важным не только для двух стран, но и для всего мира.

Г. Явлинский и Д.Байден также обсудили внутриполитическую ситуацию в России. Г.Явлинский отметил, что основные сложности внутриполитической ситуации, в частности, отсутствие важнейших демократических процедур давно известны.

При этом он считает самым важным понимать, что решать надо вопрос о смене системы, которая была создана ещё в 90-е годы, а это процесс гораздо более сложный и глубокий, чем персональные перемены во власти.

Г.Явлинский подчеркнул, что решение этой проблемы - задача российского общества, которое в этой долгой и сложной работе должно рассчитывать, прежде всего, на собственные силы.

Основными целями российского гражданского общества в целом и РОДП "ЯБЛОКО" как его части Г.Явлинский назвал равенство перед законом, независимость правосудия, неприкосновенность собственности.

Один из лидеров "ЯБЛОКА" также отметил, что желает администрации президента Обамы справиться с серьёзными экономическими проблемами и найти правильный выход из крайне сложного положения в Ираке и Афганистане.

Г.Явлинский подчеркнул, что Россия заинтересована в позитивном развитии США как одного из ключевых партнёров России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments