Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

политологическое открытие Латыниной

Рассказывает Юлия Латынина: «…вспоминаю, как мне акционеры ЮКОСа рассказывали, с чего началась их ссора с Путиным. И они утверждали, что один из этапов большого пути был заключен в том, что когда все на выборы Путина деньги приносили наличными, - а требовали наличными, - дескать, Ходорковский к этому чемодану долларов, - там не очень много было, типа три миллиона, присовокупил какое-то пожелание. И деньги вернули назад со словами «тут у нас радость, давайте без пожеланий». Мелочь, а представляешь, как к власти пришли люди, которые хотят, чтобы деньги наличными давали без пожеланий, и считают, что это и есть вертикаль власти».

Журналистку, кажется, устроили бы люди во власти, которые берут по 3 миллиона налом «с пожеланиями», как было при Ельцине. Думаю, такое понимание вытекает и из других ее работ.

Латынина, кажется, сформулировала чуть не основную претензию крупного бизнеса и обслуживающего его политического направления - к Путину. То, что в 90-е было взяткой (добровольный взнос за услуги), нынешняя власть рассматривает как дань – безвозмездную и безусловную плату за право управления нефтяными и прочими бизнесами (в том числе, полученными при Ельцине).

Часть бизнеса с этим примирилась, часть борется за возвращение Взятки и торжество ее над Данью в отношениях с государством. Думаю, что, судя по составу первых лиц, это станет также одной из основ новой "Партии народной свободы».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments