Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

узники совести: такие разные судьбы

Уже неделя, как в спецприемнике УВД Туапсинского района и города Туапсе находятся под административным арестом активисты «Яблока» и «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко, Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко, задержанные 27 февраля у дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которая, по их мнению, была незаконно построена на землях лесного фонда.

«Яблочники», избитые при задержании (Сурену Газаряну сломали нос), были осуждены на сроки от 5 до 10 суток ареста якобы за «неповиновение распоряжениям сотрудников милиции».

Задержанный вместе с ними активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Зуфар Ачилов 4 марта был освобожден (истек 5-суточный срок ареста), и рассказал о невыносимых условиях, в которых содержатся арестованные.

По словам Ачилова, в спецприемнике нарушаются практически все права задержанных: на прогулку, на постельное белье, на пользование туалетом, на получение передач и так далее. Ночью после задержания им не давали даже воды, и не вызывали врача. Камеры, по словам Ачилова, «напоминают казематы инквизиции», в них темно и нет ни искусственного, ни дневного света, утром не выпускают даже в туалет, еда отвратительная (несмотря на заявления о том, что на содержание каждого арестованного в день отпускается 400 рублей). Сейчас, по словам Ачилова, у Дмитрия Шевченко высокая (38 градусов) температура, сильный кашель, и похоже на воспаление легких, практически такая же температура у Сурена Газаряна. В знак протеста против условий содержания и неправосудного решения об аресте, Газарян, Шевченко и Витишко объявили голодовку – при этом в спецприемнике нет даже врача.

В Краснодаре, Туапсе, Москве и Петербурге все эти дни проходят совместные акции активистов «Яблока» и экологов, протестующих против ареста «яблочников». Всемирный фонд дикой природы обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с требованием провести служебную проверку действий полицейских, участвовавших в нападении на экологов, заявив «поразительно, что органы власти избирают силовой, противоправный путь решения накопившихся в регионе проблем»…

Когда в новогоднюю ночь на Триумфальной плошади задержали Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина, и приговорили их к неправосудному аресту на срок от 5 до 15 суток, в их защиту выступипо огромное количество людей, и одними из первых с протестом против их ареста выступили лидеры «Яблока».

Немцов, Яшин и Косякин (а также задержанный у своего дома Эдуард Лимонов) были признаны «узниками совести», о них непрерывно писали и говорили, их постоянно посещали и приносили им передачи, к их аресту было приковано огромное внимание.

Условия, в которых сейчас содержатся мои товарищи из «Яблока» в туапсинском спецприемнике – многократно хуже и унизительнее, чем те, в которых содержались упомянутые «московские арестанты». Но ни Газаряна, ни Шевченко, ни Витишко не спешат признавать «узниками совести». В их защиту не выступают видные общественные и политические деятели. Их арест не возмущает американских сенаторов и европейских парламентариев. Наконец, ничего не слышно о публичных выступлениях Немцова или Яшина на эту тему. Может быть, я чего-то не заметил. А может быть, они молчат потому, что после этого привычно заявлять, что «Яблоко», мол, в отличие от них, - вовсе не оппозиция, будет совсем неприлично?

Впрочем, у всех, кто хочет заступиться за моих товарищей, еще есть время: Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко должны выйти на свободу 6 марта, Евгений Витишко - 9 марта.

член Бюро "Яблока" Борис Вишневский в блоге на "Эхо Москвы"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments