Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

новое поколение политиков - Максим Петлин

Свердловского политика, депутата городской Думы Екатеринбурга, лидера «Яблока» Максима Петлина обвиняют в вымогательстве взятки.

Видимо строительная фирма, которой он перешел дорогу, хочет «решить вопрос» – продолжить стройку, которой мешал Петлин. И хотя странности по делу начались сразу, но, боюсь, бизнес получит поддержку от местных властей. Во-первых, Максим в Свердловске очень активен (почитайте его блог или, хотя бы последний перед арестом пост), а никакие власти этого не любят. Во-вторых, им очень хочется показать: «все эти народные защитники – твари продажные, а на выборы лучше вообще не ходить».

К сожалению, яблочники уже не раз поплатились за свою активность.

Летом 2007 года, в разгар конфликта с выселением жителей из Бутово, было возбуждено уголовное дело против лидера московского молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Его обвинили в том, что он сломал руку подполковнику милиции во время санкционированной акции в защиту жителей района (разница в тоннаже между оппозиционером и милиционером - килограмм 50). Иван был приговорен судом Москвы к пяти годам лишения свободы условно. К слову, следователь, который вел его дело, был вскоре за вымогательство взятки сам осужден на три года с запретом на профессию на 5 лет.


Олег Кочкин
, председатель пензенского "Яблока" и издатель оппозиционной «Любимой газеты» (кстати, партнера «Новой газеты» в Пензе) был арестован в марте 2008 года по обвинению в вымогательстве за нераспространение порочащих сведений о правительстве и губернаторе Василии Бочкареве. Приговорен к двум годам колонии-поселения.


Василий Попов
, лидер карельского «Яблока» и председатель Петрозаводского городского совета в 2009-ом осужден на семь лет условно за  вымогательство денег у депутата республиканского парламента. Уголовное дело по обвинению в вымогательстве дважды прекращалось из-за отсутствия состава преступления. Первый раз расследование было возобновлено по ходатайству двух влиятельных членов «Единой России» сенатора от Карелии Андрея Нелидова и депутата Госдумы, руководителя Исполкома ЕР Андрея Воробьева, а второй раз после того, как городской совет Петрозаводска решил обратиться к президенту страны с просьбой об отставке Сергея Катанандова. Эпизод о вымогательстве был основан, главным образом, на показаниях одного из лидеров карельских "единороссов" Андрея Мазуровского, который ранее сам привлекался к уголовной ответственности за клевету на своих однопартийцев.

И еще одно маленькое соображение, которое никак не отражает позицию партии.

Первое поколение российских политиков было принесено прото-революционными 90-ми. Тогда состоявшиеся люди были чуть не насильно оторваны от профессиональной деятельности (классический пример из «яблочников» - Алексей Арбатов, например, Алексей Яблоков или Юрий Щекочихин, царство ему небесное!). Да век бы им не нужно было это депутатство, но если не ты, то кто?! Так они были воспитаны. И когда их полномочия закончились, они так же естественно вернулись в свою профессию, как из длительной командировки.

С тех пор выросло поколение людей, которые рано поняли: политик – это отдельная профессия в списке вакансий, в нее приходят вовсе не только «сверху», академиками и член-корами, прожив жизнь и накопив опыт, как герой Черкасова в советском кино «Депутат Балтики». Работой профессионального защитника прав человека и представителя интересов народа можно заняться с молодых ногтей. И хотя я лично к такой молодежи с осторожностью отношусь, по счастью у нас в «Яблоке» есть несколько ярких исключений. Максим Петлин один из них.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments