Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

судебный процесс Немцова и Ко против Путина

Краткий судебный процесс Немцова и Ко против Путина, который недавно сказал по ТВ, что в 90-е годы они «поураганили и утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас в местах лишения свободы, немало миллиардов», оказался любопытным.

Во-первых, весь этот эпизод - и сам суд, и комментарии по делу в прессе и интернете показали: те, кто занимаются у нас сейчас так называемой публичной политикой, не представляют, что существует такое явление, как политическая ответственность.

Вот Немцов и Рыжков - ныне оппозиционеры, а еще недавно – верхушка ельцинской номенклатуры, как выясняется, не понимали и не понимают, что в полной мере разделяют вину за все, что делал (равно как и за бездействие) режим, при котором они работали: один вице-премьером и руководителем СПС, а другой - вице-спикером Госдумы от партии власти НДР и руководителем ее фракции. Как публичные политики они осуществляли политическое прикрытие властей, их полукриминальных и прямо преступных решений (даже если их и не допускали к участию в разработке и принятии этих решений), поддерживали и пропагандировали их.

То есть когда растаскивали миллиарды - а это именно так и было (и делали это друзья-товарищи, по крайней мере, одного из них), именно этот процесс растаскивания они перед всем народом оправдывали, объясняли, извиняли и покрывали. То есть были пособниками тех, кто это делал, а пособничество - состав преступления.

За эту работу они вознаграждались - занимали посты и должности, пользовались льготами и привилегиями, связями, бесплатно получали московские квартиры и прочее. Отвечала ли такая работа их политическим убеждениям? Думаю, в основном, да, но какая разница? Есть ли правда в том, что они лично буквально «утащили миллиарды»? Неизвестно, но они немало получали от своих должностей.

Во-вторых, все действующие лица этой судебной истории были и есть одна компания, только прикрепленные к разным участкам. Поэтому, в частности, Путин, несмотря на частую критическую демагогию о 90-х, никогда не станет всерьез разбираться с политикой и решениями того времени.

Замах у Путина (поураганили»!) был на миллиарды, а удар вышел на копейку: оказалось, это просто его личное мнение, которое он даже защищать не готов. И понятно почему: пока те ураганили во всероссийском масштабе, нынешние занимались тем же, но на более низком уровне, а потом они поменялись местами. (Немцов и Рыжков (как и Березовский) Путина поддержали, а тот отодвинул их, как он говорит, «от кормушки». Поэтому граждане не очень верят, когда они кричат «Долой Путина!») Какой уж тут политический процесс! Как говорится, «чья бы корова мычала, а ваша бы молчала».

Еще пара замечаний. Милов, конечно, к 90-м годам отношения не имеет и в ответ Путина попал за компанию. Но он сейчас быстро наверстывает - идеологически отмывает преступления 90-х, и обещает сделать всё, «как при бабушке». Так что политически разница между ним и его коллегами стирается.

И последнее. Стало модно, чтобы адвокаты выступали как пиарщики. Так, комментируя позицию представителя Путина, адвокат Немцова заявил: «в любом случае, самое главное, что такой подход Забраловой только подтверждает тот факт, что Немцов никаких миллиардов не разворовывал». Но какую бы линию ни выстраивали представители премьера, это не может подтвердить непричастность Немцова к разворовыванию миллиардов. Придется поискать других доказательств.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments