Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

консильери в овечьей шкуре

Несколько выдержек из интервью, данного в связи с 80-тилетием Ельцина бывшим главой его администрации и зятем Валентином Юмашевым:

 

О царских замашках: «договоренность (с Примаковым) была такая: они вместе с Ельциным работают до конца его президентского срока и вместе ищут следующего президента — естественно, за Борисом Николаевичем оставалось последнее слово. Сначала Примаков эти договоренности выдерживал: давайте искать преемника. Но в какой-то момент сказал: “Я готов два года поработать президентом, а потом, может быть, Степашин меня сменит”. Борис Николаевич считал, что Примаков не может быть президентом, и отправил его в отставку». Как это напоминает обещание Путина и Медведева посоветоваться и решить, кому из них быть следующим президентом.

 

О том, как создавались олигархи: «Да, говорят, что Юмашев и Дьяченко подарили Абрамовичу “Сибнефть”. Но когда в 1995 году была проведена приватизация “Сибнефти”, Татьяны в Кремле и близко не было — она с только что родившимся ребенком нянчилась. Я стал главой Администрации Президента в 97-м году. Решение о приватизации “Сибнефти” принималось Черномырдиным, Чубайсом и другими тогдашними руководителями правительства». Заметьте, Юмашев не говорит: "НЕ дарили!", он уточняет, кто это делал.

 

О коррупционерах: «Для Бориса Николаевича было абсолютно недопустимо, когда чиновники (Чубайс и его ближайшие соратники – Кох и пр.) получают книжные гонорары в десятки тысяч долларов. Березовский знал эту особенность характера Ельцина и мастерски ею воспользовался. А если бы члены правительства не сделали ошибку — не связались с этой дурацкой книгой, — они бы так дальше и работали». То есть, если бы Чубайс и Ко не прокололись по глупости и/или жадности, то и дальше бы работали. А то, что они своим знакомым раздаривали (как было сказано выше) госсобственность, так это был не повод для отставки. И еще: некоторые они "так дальше и работают".

 

О приоритетах государственной политики: «Когда Борис Николаевич принимал решение об отставке Виктора Степановича, он хотел реализовать две идеи: первое — создать новое молодое правительство, похожее на команду Гайдара, которое совершит рывок в экономике. И второе — он не считал правильным, если следующим президентом страны будет Виктор Степанович Черномырдин». О качестве выполнения собственно премьерских обязанностей нет и слова. Впоследствии не будет понятно, чем руководствовался Путин, например, когда назначал премьерами Фрадкова или Зубкова.

 

О черно-белом видении мира: «…в 2006 году в одном из своих редких интервью Борис Николаевич сказал: “В 1994 году мы были правы, надо было действовать жестко. С терроризмом можно справиться только силой”». То есть, как теперь говорят, «мочить» и еще раз «мочить».

 

О лжи и подельниках: «Ничего нечестного не было. Операция на сердце у Бориса Николаевича случилась уже после того, как он выиграл президентские выборы. До этого момента он чувствовал себя вполне прилично. Если бы тот самый страшный инфаркт случился у него раньше, до начала президентской кампании, то никакие уговоры его команды, Чубайса, Черномырдина и других соратников не подвигли бы его идти на второй срок». На самом деле инфаркт у Ельцина случился между первым и вторым туром президентских выборов 1996 года. О чем общественность, естественно, не была извещена. Не помнить этого он не может, значит, сознательно обманывает.

 

Список схожестей ельцинского и путинского режимов легко продолжить без подсказок Юмашева:

- во время кризиса в 2008-09 власть спасала олигархов. Так и в 98-ом;
- при Путине расцвел национализм, но вытащили из небытия и прикармливали националиста Жириновского при Ельцине;
- любителей 90-х бесит, что Тимченко разбогател при друге Путине, но сами гордятся дружбой с Чубайсом
и т.д.

Родственность двух режимов - не оригинальная тема (из последнего могу посоветовать письмо Юрия Гейко В. Юмашеву, заметки Александра Кобринского «История предательства» и Бориса Вишневского «Послеюбилейное»). Но нам в данном случае важно ее повторить, и вот почему...

Саморазоблачительные проговорки, подобные юмашевским, напоминают нам: герои обоих кланов - одной крови, кляня друг друга, девяностые ли, нулевые ли, - они ни в чем не раскаиваются и вообще не видят в своих поступках ничего предосудительного. Они сожалеют лишь о том, что временно отодвинуты в тень.

Будет огромной ошибкой допустить возврат этих персонажей в овечьей шкуре, когда власть начнет меняться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment