Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

солидарность.итоги

Информации о минувшем съезде «Солидарности» было мало, но, судя по всему, полноценного отчета о работе не было. Отчет - это не просто рассказ о том, что делалось, а сравнение того, что обещали, планировали и того, что удалось реально достичь, то есть сравнительный анализ обещанного и выполненного. Кажется, его нет и в до- и послесъездовских дискуссиях в интернете.

Для «Яблока» это не совсем безразлично - на обсуждение «Солидарности» мы потратили немало времени. Выработали позицию, получили в ответ критические замечания  и злобную брань. Сегодня нужно подвести промежуточные итоги, проверить, обоснована ли была наша точка зрения.

Что же обещали и для чего создавали «Солидарность»? Главное, говорили активисты, объединение демократов (почти всех, кто против Путина), для этого необходимы формирование беспартийной площадки и отказ от обсуждения прошлого, причин поражения демократии в 90-х. Предполагалось, что горячие партийные массы и многочисленные сторонники демократии только этого и ждут, в то время как отвратительные партийные лидеры предательски стоят поперек процесса. Нас убеждали, что  работа без партийных ограничений и обязательств привлечет в активную политику новых людей. Предполагалось также, что мягкие идеологические рамки позволят уже существующим структурам объединиться в ней. На базе организационного объединения ожидался интеллектуальный прорыв.

Что же мы имеем по прошествии двух лет?
  • Число конкурирующих демократических организаций выросло: наряду с «Солидарностью» появился свеженький «Демвыбор» Милова, а затем и Квартет.
  • Ни массовой, ни просто привлекательной «Солидарность» не стала: ее численность (по оценкам ее членов) составляет от 500 до 4 тысяч человек, при этом начался выход – и в другие структуры, и в никуда.
  • Никакие политические организации демократического толка в «Солидарность» за два года не вошли, равно  как и неполитические.
  • Бесхозные лидеры объединяются вне рамок «Солидарности».
  • Ни одной общественно значимой и просто крупной публичной дискуссии не состоялось, зато был явлен новый стиль дискуссии: склока с мерзкой руганью. (Вообще, благодаря активности в интернете двух враждующих группировок «Солидарности» именно склока, кажется, и стала самым ярким публичным событием в жизни движения).
  • Интеллектуальный прорыв закончился тем, что председателем Бюро движения избрали Илью Яшина.
  • В организации перманентно идет дискуссия о необходимости превращения в партию.

Список мой, наверное, не полный. Но коротко говоря, ничего общего с объединением демократических сил и поставленными при ее организации задачами «Солидарность» не имеет. Она просто дублирует уже существующие структуры. Только авторитета, опыта, возможностей и интеллектуального потенциала у нее меньше, а склок – больше.

Но парад тщеславий продолжается. Теперь морочить голову с объединением демократов какое-то время будет Квартет, теперь там будет надуваться пузырь.

Главное - полностью потеряны последние семь лет. Позади одни развалины: СПС, Комитет-2008, «Другая Россия», Всероссийский гражданский конгресс, умирающий ОГФ;  полный провал на президентских выборах 2008 - все обещали и выдвигались, а потом сбежали и попрятались. Вывели в люди и раскрутили национал-большевиков. Расцвел новый стиль оппозиции: "мажор, гламур, прикол", Англетер - Арарат-Hayatt.

И все потому, что несколько безмерно самовлюбленных персонажей, ранее много раз доказавшие свою неспособность к политической деятельности, продолжают самоутверждаться за счет демократии в России.

Есть ли какие-то плюсы в этой паршивой ситуации? В целом я их не вижу - время уходит безвозвратно. 

Разве что, если вслед за националистами и гомофобами, радикалы и политические тусовщики перенесут свою активность из «Солидарности» в Квартет. Тогда нам в «Яблоке» будет проще и веселее работать с правозащитной и социал-либеральной частью «Солидарности». Там точно есть приличные люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments