Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

пропагандистская атака радиостанции «Эхо Москвы» на партию «Яблоко»

5 ноября радиостанция «Эхо Москвы» провела информационно-пропагандистскую кампанию по распространению слуха о якобы готовящемся союзе партии «Яблоко» и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Вброс придуманной «Эхом» сплетни произошел в программе «Разворот» (ведущие Алина Гребнева и Владимир Ровенский). Поводом послужили заявление председателя «Яблока» Сергея Митрохина о готовности партии к взаимодействию с другими демократическими силами (не новое, надо сказать) и характеристика, данная Лужковым «Яблоку», как единственной политической структуре, сохраняющей внутренний демократизм. (Расшифровку см. в Приложении.)

Как это делается

Нехитрые приемы пропаганды использовались стандартно. В «Развороте» информация подавалась как предположение авторов, которое будто бы родилось на наших глазах, а уже через час в «Особом мнении» идея такого союза преподносилась как реальный сюжет.

Ведущий «Эха» Сергей Бунтман:

…Я первый же задаю сюжет, интересный такой. У нас некая имитация политики все-таки происходит с определенными надеждами на то, что политика состоится. Тем более предвыборная. И вот появился сюжет после отставки Лужкова, что «Яблоко» и Лужков могут каким-то образом договориться. Образовать некую коалицию. Хотя бы к случаю выборов парламентских во всяком случае (здесь и далее курсив мой, – Е.Д.). Как тебе видится такая перспектива?

На этапе распространения «слуха» происходило обрастание «сюжета» эмоциями, историей, pro&contra и т.д. Например (там же):

Веллер: …Политик всегда прагматик. Как говорил Владимир Ильич Ленин, большевик хоть с чертом, если на час по пути, а иначе ты не политик, абсолютно справедливо.

Бунтман: Черчилль говорил тоже <…> Если Гитлер вторгнется в ад, я готов выступать союзником сатаны.

За весь день никто из сотрудников радиостанции не связался с пресс-службой «Яблока» и не уточнил, насколько подобные предположения обоснованны. Между тем, за месяц до того (28 сентября) пресс-служба «Яблока» уже опровергла публично (специальным заявлением) «эховскую» интерпретацию взаимодействия «Яблока» и Лужкова.

На основании досужей болтовни ведущих было организовано обсуждение со слушателями, их голосование в эфире и в интернете, были опрошены популярные для аудитории «Эха» комментаторы. В этот день сюжет был «отработан» в передачах: «Разворот» (15.05), «Особое мнение» со Сванидзе (16.05), «Особое мнение» с Веллером (17.05), Реплика Антона Ореха (18.02), «Особое мнение» с Радзиховским (19.05), «Особое мнение» с Венедиктовым (21.00). Отдельно были подготовлены и вывешены в интернете специальные видео сюжеты с комментаторами для рубрики «Вопрос дня».

История исчезла из эфира на следующий день, после специального заявления с опровержением председателя партии для радио «Эхо Москвы». Л. Радзиховский – единственный, кто публично принес свои извинения Яблоку, подчеркнув, что был введен в заблуждение сотрудниками «Эха».

Вне зависимости от того, была ли эта однодневная кампания выполнением заказа или результатом депрофессионализации журналистов и «пожелтения» радиостанции, манипуляция общественным мнением налицо.

Как такое возможно и какой в этом смысл

Легкость, с которой на подобные пропагандистские атаки решаются журналисты и руководство «Эха», объясняется, на мой взгляд, особыми условиями, в которых существует российские СМИ в целом, эта радиостанция, в частности, и, как следствие, их не особо взыскательная публика.

Во-первых, «Эхо» занимает практически монопольное положение среди «свободных» электронных СМИ. Во-вторых, с Газпромом судиться в наших судах дело бесперспективное, да и штрафы за диффамацию у нас для такой структуры крошечные. В-третьих, наши СМИ друг друга не критикуют.

Кто-то, возможно, скажет, что кампания велась всего-то один день и скоро о ней забудут. Но правило «серебряных ложек» гласит, что ложки могут найтись, а осадок обязательно останется.

Идея дискредитации «Яблока» путем назначения ему в союзники персоны, которая находилась на пике разоблачений по подозрению в коррупции и злоупотреблениях служебным положением, примитивна и именно поэтому имеет высокий шанс закрепиться в сознании слушателей. На это же работает и сенсационность «информации» о союзе «Яблока» с Лужковым. Сами выступавшие отмечали, что такой союз кардинально меняет представление о коалиционной политике «Яблока»:

С. БУНТМАН – … у «Яблока» единственное, что остается - реноме. Это некая тщательно подчеркиваемая чистота, что мы не хотим вступать ни в какие коалиции со всякими СПС и его останками. Со всевозможным Касьяновыми и прочими бывшими администраторами.

М. ВЕЛЛЕР: Партия Яблоко себя за много лет показала, как партия, которая не поступается принципами… Если партия несколько изменит свои взгляды на то, с кем блокироваться можно, а с кем – нельзя, то возможно из этого выйдет толк…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: … партия «Яблоко» отличается и славна, прежде всего, своими высочайшими моральными стандартами. Партия «Яблоко» категорически отказывалась заключать коалицию с «Союзом правых сил», говоря, что эти люди участвовали в приватизации, что многие из этих людей не чисты на руку, а с людьми, у которых скверная репутация, абсолютно честная интеллигентная и демократическая партия ничего общего иметь не будет…

Такая коалиционная позиция «Яблока» многих давно раздражает: мол, мы бы и сами хотели бы иметь не скверную репутацию, а вы "чистенькими хотите остаться"? Но это тема другого разговора.

Приложение

Расшифровка программы «Разворот», которая совершила вброс (Ведущие Алина Гребнева и Владимир Роменский, гость Дмитрий Катаев):

Гребнева (далее – Г.) ...Несмотря на то, что музыка спокойная, говорить будем о неспокойных вещах. Неоднозначные решения возможного политического выстрела со стороны «Яблока» мы хотим вам предложить (курсив мой, – ЕД).

Роменский (далее – Р.): Конечно, партия «Яблоко» говорит, что она готова объединяться, готова соединяться с разнообразными политическими силами. Есть одна политическая сила, довольно-таки сильная, кстати, сила, но немножко в недавнем прошлом совсем, а именно – бывший мэр Юрий Михайлович Лужков. Стоит ли партии «Яблоко» объединяться с ним, мы будем спрашивать именно тех, кто за эту партию голосовал, кто ее поддерживает, кому этот вопрос интересен <...>

Р.: …Мы говорим о будущем партии «Яблоко», и говорим, как сделать его светлым и тем более – в Государственной Думе.

Г.: Мы говорим не только о будущем партии «Яблоко», но и будущем Юрия Михайловича Лужкова, который сам, как вы помните, заявлял, что из политики уходить не собирается, будет бороться в том числе и за возвращение прямых выборов глав субъектов. И на этой, кстати, платформе они сошлись с «Яблоком». Но и не только на этом они сошлись.

Р.: …Дело в том, что партия Яблоко рассчитывает пройти в Государственную думу по результатам предстоящих выборов 2011 года и не исключает возможности создания коалиций с различными объединениями граждан и политическими организациями.

Г.: Об этом сегодня заявил нынешний лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Сегодня проходит заседание Федерального Политсовета партии. Там много чего было сказано, ну и в частности: «Мы готовы к самым широким коалициям», – цитируют Митрохина различные агентства.

Р.: Смотрите, что мы имеем: мы имеем партию, которая собирается в Госдуму, и которой, в общем, нужна свежая кровь, ей нужны люди, ей нужен задор какой-то и стремление. И мы имеем известного политика на всю страну, тем более – бывшего мэра Москвы, который не хочет уходить из политики.

Г.: И который, кстати-кстати, если вспомнить, который говорил, что сегодня в России нет партии, за исключением может быть «Яблока», которая продолжает оставаться партией, у которой внутренняя борьба имеет демократизм. То есть Лужков похвалил «Яблоко», «Яблоко» сказало, что оно поддержит Лужкова за возвращение прямых выборов глав регионов. <...>

Р: …Давайте попробуем проголосовать и результаты сразу и объявим. Стоит ли Ю. М. Лужкову объединиться с партией «Яблоко»?…

Г. : Ну, или партии «Яблоко» объединиться с Лужковым? Если вы считаете, что «да, стоит, и вам кажется такой союз перспективным», тогда 660-06-64. Если вы считаете, что такое объединение не поможет ни «Яблоку», ни Лужкову, и вообще не нужно такого союза, тогда набирайте 660-06-65.

ГОЛОСОВАНИЕ ПОШЛО.

***

Опубликовано на сайте Демагоги.ру, там же можно проголосовать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments