Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

можно больно получить по носу за болтовню

Американская журналистка в интервью сделала неполиткорректное заявление. В результате массового осуждения (журналистского сообщества, рекламщиков и пиарщиков, политиков и просто граждан) журналист – имеющая персональное кресло в конференц-зале Белого дома, аккредитованная со времен Трумена, 89-тилетняя дама вынуждена была выйти на пенсию.

ИТАР-ТАСС передает, правда, что «причиной решения о выходе на пенсию стало нарушение журналисткой негласного табу на нелицеприятные отзывы об Израиле и израильтянах». Иначе говоря, как я понимаю, ТАСС намекает, что отставка – результат давления еврейского лобби. Может и так. Тогда, как говорится, чтоб я так жил! Так реагирует здоровое общество. Мне это чрезвычайно нравиться! Мне нравиться, что журналист (и политик) может больно получить по носу за болтовню.

ххх

Репортер Хелен Томас, ветеран пресс-корпуса Белого дома, вышла на пенсию после скандальных заявлений, сделанных ею по поводу Израиля и палестинцев.

В интервью 27 мая она заявила, что израильтяне должны "убраться ко всем чертям из Палестины". "Они могут отправиться домой - в Польшу, Германию, Америку, куда угодно", - добавила Томас. Высказывание было зафиксировано на видео и получило широкую огласку.

7 июня, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал эту фразу Томас "оскорбительной и омерзительной". Руководство ассоциации корреспондентов при Белом доме заявило, что данное высказывание "не имеет оправданий" и вызывает "особое сожаление" именно в свете прошлых бесспорных заслуг легендарной журналистки.

Ранее агентство Nine Speakers, организующее своим клиентам публичные выступления, объявило, что не будет больше представлять интересы Томас. Бывший ее соавтор, журналист Крейг Кроуфорд заявил, что впредь не станет писать с ней книги. Бывший пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер публично призвал к ее увольнению с работы.

И даже средняя школа им. Уолта Уитмена в ближнем пригороде Вашингтона - Бетесде (штат Мэриленд) - в последний момент отозвала свое приглашение ей выступить на выпускной церемонии нынешнего года. Директор школы Алан Гудвин разослал уведомление об этом родителям и ученикам, подчеркнув, что актовые церемонии должны не "разобщать", а объединять.

Томас пыталась извиниться. На своей странице в интернете она выразила "глубокое сожаление" по поводу необдуманных слов, которые не отражают ее глубокого убеждения в том, что "мир на Ближнем Востоке наступит только когда все стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости". Однако извинения приняты не были. Лига борьбы с диффамацией потребовала "более глубокого и искреннего" раскаяния.

Хелен Томас никогда не скрывала своих либеральных убеждений и в последние годы резко критиковала вторжение США в Ирак.

(по материалам Би-би-си и Корреспондент.net)

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments