Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

демократическая пропаганда

На днях сайт «Грани.ру» обнародовал текст под названием «Группа видных яблочников выступила против Митрохина»…  


На днях сайт «Грани.ру» обнародовал текст под названием «Группа видных яблочников выступила против Митрохина». Речь там шла о заявлении, подписанном известными яблочниками, которые продолжают дискуссию о запрете двойного членства, начатую на декабрьском съезде партии.

Мой друг позвонил человеку, с которым давно знаком, и который имеет право принимать решения в «Гранях.ру», и объяснил, что название не соответствует ни содержанию заявления, ни сути происходящего. «Яблочники» выступили не против Митрохина, а против той линии, которая получила большинство (почти в 80%) на съезде.

Ответ  был такой: менять заголовок не будем, поскольку новость висит со вчерашнего дня и вообще «скоро уйдет с первой страницы».

Острить и «стебаться» в заголовках стало очень модно даже в среде журналистов, которые стремятся быть объективными. Удобно также под разного рода небрежностями скрывать ангажированность.

Однако есть и еще кое-что в этой истории, помимо небрежности с заголовком, на что редакция не сочла нужным обратить внимание.

Во-первых, кроме критики той самой линии большинства, авторы заявления призывают своих товарищей не выходить из партии. А раз двойное членство запрещено, это фактически означает только одно: заявители предлагают всем, кто одновременно является членами другой политической организации, из нее выйти.

Во-вторых, авторы просят тех, кто решил расстаться с «Яблоком» сделать это прилично и, покидая «общий дом», не «поливать его керосином», не «бросать окурки», не «приглашать любопытствующих поглазеть на это зрелище».

В конце новости редакция привела текст заявления полностью, но зачем, же она так неадекватно пересказала новость? Ни о призыве не выходить из "Яблока", ни о просьбе в случае выхода вести себя при этом прилично в сообщении "Граней.ру" не говорится.

По-моему, утаивать от читателя важнейшие подробности, недопустимо. Идеологическая направленность издания не должна и не может тут служить оправданием. Но эта простая, базовая мысль не является значимой для пропагандистов по обе стороны кремлевской стены. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments