Евгения Диллендорф (dillendorf) wrote,
Евгения Диллендорф
dillendorf

Category:

ангажемент от радио «Свобода»

Недавно на радио «Свобода» вышел репортаж со съезда «Яблока», который сделал Максим Ярошевский. Небольшая работа – гремучая смесь. <…> Многие российские журналисты как огня бегут принадлежности какой-либо партии. Думаю, от ангажированности журналистов спасает не беспартийность, а кое-что другое.

***


Недавно на радио «Свобода» вышел репортаж со съезда «Яблока», который сделал Максим Ярошевский. Небольшая работа – гремучая смесь.


Несколько сомнительных «интерпретаций». Например, так ясно изложенное решение о запрещении членства в «Яблоке» и - одновременно – в других политических организациях, которые имеют отличные от «Яблока» политические программы и участвуют в выборах, зачем-то замыливается. В одном месте он формулируется как запрет на участие членов партии в других «организациях, которые занимаются политикой», в другом месте – на участие в «общественных организациях, преследующих определенные политические цели». И это совсем далеко от сути дела.

Абзац про Яшина содержит много вранья (о том, какой был счет при голосовании, кто кого, о чем просил и др.), которое говорит о том, что журналист на обсуждении вопроса не присутствовал, а воспользовался источником, который не проверил (чем нарушил одно из главных правил работы журналиста).

Более того: журналист на источник не сослался, а выдал чужую информацию за свою (чем нарушил второе важнейшее правило) и подставил свою радиостанцию.

Корректно, казалось бы, - без интерпретаций, только факты, - Ярошевский рассказывает об интервью Явлинского на канале «Россия». «Интересно, что впервые после долгого перерыва бывшего лидера "Яблока" Григория Явлинского в субботу показывала программа РТР "Вести недели". Ни Путина, ни Медведева представленный как профессор Высшей школы экономики Григорий Явлинский не критиковал. Приветствовал курс на модернизацию и попросил правильно считать голоса, поданные за "Яблоко" на выборах».

Почитаем, однако, расшифровку (не забывая про слово «монтаж»):

1. Не критиковал:
ЯВЛИНСКИЙ: Главной задачей, которую "Яблоко" видит перед собой, это создание полноценной альтернативы нынешней политике.
ВЕДУЩИЙ: И возвращение на политическую площадку?
ЯВЛИНСКИЙ: Мы считаем, что наша задача заключается в том, чтобы сформулировать иную политику в отношении правоохранительных органов, например. Иную политику в отношении экономической ситуации в стране, иную политику внешнюю, внутреннюю. Мы считаем, что стране нужна профессиональная внятная всесторонняя альтернатива.


2.  «Приветствовал курс на модернизацию»:
ВЕДУЩИЙ: Ведете аспирантов?

ЯВЛИНСКИЙ: Конечно.
ВЕДУЩИЙ: Какие темы выбирают?
ЯВЛИНСКИЙ: Я читаю курс "Модернизация российской социальной экономической системы".

3.  «Попросил правильно считать голоса, поданные за "Яблоко" на выборах»:
ВЕДУЩИЙ: Примерно через месяц, предположительно 22-го января, президент собирает Госсовет, который будет посвящен совершенствованию политической системы, в том числе после достаточно бурных событий, которые сопровождали последние региональные выборы, причем приглашаются и думские партии, и как теперь, ну, вынужденно, принято говорить, малые партии: "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко". А вот "Яблоко" на этот Госсовет с какими предложениями придет?
ЯВЛИНСКИЙ: Наши предложения будут очень простые. Надо сделать так, чтобы количество голосов соответствовало тому, как проголосовали на самом деле.
На наших участках, например, вот, на участке, где я голосовал, там голосовал еще кроме меня Владимир Путин, у "Яблока" 18 процентов. А вот там, где голосовал новый лидер "Яблока" председатель партии Митрохин, там ноль. Даже его голоса не оказалось. То есть он пришел с женой, с семьей, и даже они сами за... ну, я допускаю, что жена, может быть, не голосовала, но сам-то он точно за себя голосовал. И там даже не нашли его бюллетень. Потом, когда суды начались, нашли. Нашли совсем в других пачках. Вот о чем речь».

Заканчивается репортаж на «Свободе» так: «Как говорят имеющие четверть голосов съезда оппозиционеры, все вопросы в "Яблоке" на самом деле и далее будут решать, как они шутят, ЗАО "Три толстяка": Сергей Иваненко, Сергей Митрохин и (часто в Москве отсутствующий) Григорий Явлинский. Председателем партии останется Сергей Митрохин».

Дело тут не в том, что слухи надо проверять иначе ты не журналист, а сплетник. (В законе о СМИ есть формула: «Журналисту запрещено распространение слухов под видом достоверной информации». Явлинский по понедельникам, средам и пятницам читает лекции и ведет семинары в ВШЭ у студентов и аспирантов, и хотя бы поэтому не может долго отсутствовать в Москве). Дело в том, что остроумничать по поводу внешности – дурной тон. Цитировать же такие шутки недопустимо. Би-би-си себе бы такого не позволила.

Впрочем, на Би-би-си такой репортаж в целом вряд ли возможен.

P.S. Многие российские журналисты как огня бегут принадлежности какой-либо партии. Думаю, от ангажированности журналистов спасает не беспартийность, а кое-что другое.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments